Минфин предлагает ликвидировать накопительные пенсии в пользу новой системы
 
Минфин предлагает ликвидировать накопительные пенсии в пользу новой системы
Moscow-Live.ru

Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы - концепцию индивидуального пенсионного капитала. По данным "Коммерсанта", она предполагает фактическую ликвидацию нынешней системы накопительных пенсий и в то же время признает накопления собственностью граждан. При этом накопительная часть вообще выводится из государственного Пенсионного фонда РФ.

Газета ссылается на документ, переданный Минфином и ЦБ для обсуждения в правительство и администрацию президента. Предположительно, концепция иллюстрирует лишь часть более широкого замысла: так, в ней нет ни предполагаемых временных периодов реализации идеи, ни увязки с изменением пенсионного возраста.

Предлагаемая идея индивидуального пенсионного капитала является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд России, согласно концепции, сохраняются в неизменном виде (сейчас - 22%). Из них будут формироваться страховые премии. А пенсионный капитал предполагается формировать сверх этого и исключительно в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

При этом пенсионный капитал - частные пенсионные накопления, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах, - предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. Участие в системе будет добровольным: средства "молчунов" в течение переходного периода будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

В середине марта об отмене обязательной накопительной части пенсии сообщало агентство Reuters, нынешняя публикация "Коммерсанта" подтверждает этот сценарий.

По данным газеты, гражданам предложат решить вопрос о собственном участии в накопительной системе, установив ставку дополнительного платежа - от 0% до 6%. Государство же предоставит некоторые льготы, в частности разрешит несколько сократить платеж в ПФР. Все новые работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе - со ставкой 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год. Но ставку в любой момент можно будет снизить до 0%.

При этом финансовые ведомства возлагают обязанность по уплате накопительных взносов на работодателя.

Государственный пенсионный фонд не будет полностью выведен из системы, но потеряет доступ к деньгам. За ним должна сохраниться роль центрального администратора, который должен координировать переходы граждан из одной системы в другую и информировать НПФ об индивидуальных ставках.

"Коммерсант" подчеркивает, что возврат права собственности на накопления позволит сделать выплаты этой части пенсии намного более гибкими. Например, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. А в случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

Реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. Почти половину от замороженного в 2016 году - 150 млрд из 342 млрд рублей - государство решило потратить на поддержку бедствующего "Внешэкономбанка".