В Казани сотрудники правоохранительных органов намерены провести обыски в компании "Райдэн". Эту компанию возглавляет координатор "Открытой России" в Татарстане Илья Новиков
 
В Казани сотрудники правоохранительных органов намерены провести обыски в компании "Райдэн". Эту компанию возглавляет координатор "Открытой России" в Татарстане Илья Новиков
Moscow-Live.ru

В Казани сотрудники правоохранительных органов намерены провести обыски в компании "Райдэн". Эту компанию возглавляет координатор "Открытой России" в Татарстане Илья Новиков. В тот же день Новикова арестовали на 5 суток, сообщил правозащитник Павел Чиков.

Накануне сообщалось о задержании Новикова, тогда же стало известно, что Генпрокуратура РФ признала "Открытую Россию", которую основал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, "нежелательной организацией".

- В офис движения "Открытая Россия" в Москве пришли с обыском

О намерении полицейских провести обыски в компании "Райдэн" сообщил сайт "Idel.Реалии" со ссылкой на учредителя этой компании Марселя Шамсутдинова. Сам Шамсутдинов является лидером местного отделения партии ПАРНАС.

К моменту появления на пороге правоохранителей в офисе "Райдэн" никого не было. В связи с этим полицейские потребовали от арендодателя открыть помещение, несмотря на то, что, как отметил Шамсутдинов, у них не было на это соответствующего ордера.

Сам Новиков на момент написания материала обыски никак не прокомментировал. Накануне он был задержан по обвинению в нарушении административной статьи о порядке проведения митинга или демонстрации. По версии полиции, он призывал к участию в несанкционированной акции "Надоел", запланированной "Открытой Россией" на 29 апреля. Вместе с Новиковым по обвинению в нарушении той же статьи 20.2 КоАП РФ был задержан член совета организации Эмиль Гараев.

В день задержания сотрудников "Открытой России" Генпрокуратра признала это движение "нежелательной организацией". При этом официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной тогда же отмечал, что эти "инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии", и не отразятся на работе движения "Открытая Россия" в РФ.