Михаил Веллер
 
Михаил Веллер
Global Look Press

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов объявил, что радиостанция прекращает сотрудничество с писателем Михаилом Веллером до тех пор, пока он не принесет извинения ведущей Ольге Бычковой за истерику, устроенную им в четверг, 27 апреля, во время программы "Особое мнение". Веллер, взбешенный тем, что Бычкова прерывает его монолог своими репликами, швырнул стоявший на столе микрофон, схватил кружку с водой, выплеснул воду на ведущую, а затем швырнул кружку в сторону и покинул студию.

"Эхо Москвы" прекращает свое сотрудничество с Михаилом Веллером до его извинения перед Ольгой Бычковой", - сообщил Венедиктов в своем Twitter. На возражение радиослушателя, что ведущая перебивала собеседника, Венедиктов ответил: "В своих девушек кидайтесь посудой, если они вам позволяют".

Другим твитом Венедиктов так же, как главный редактор, принес извинения слушателям "Эха Москвы", зрителям RTVi и Ольге Бычковой за поступок Михаила Веллера".

Первый заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев написал: "Михаил Веллер - один из самых интересных и ярких гостей "Эха". Мне хочется, чтобы он, извинившись перед Олей Бычковой, вернулся в наш эфир".

68-летний Веллер устроил скандал после того, как ведущая прервала его ответ на вопрос радиослушателя о выборах во Франции, который звучал так: "С какой радости приход к власти нацистки Ле Пен на бюджете Путина спасет Францию?"

Конфликт начался на 10-й минуте программы, когда Веллер произнес: "Ежели ты не читал программы ее партии, ежели ты не читал программы Макрона, ежели ты не знаком с происходящими процессами, то ты дубина и мякинная голова. И в эту мякинную голову пропагандисты вложили готовые мысли".

Бычкова уточнила, что, может быть, задавший этот вопрос читал программы кандидатов, но Веллер отчитал ее: "Будьте любезны меня не перебивать. Это меня сбивает, раздражает и мешает. Вы ведущая или вы спотыкающая, затыкающая и мешающая? Вы мешаете работать, а не помогаете". Бычкова выслушала претензию с улыбкой и ответила: "Мы ведем диалог. Я слушаю дальше".

"Это не диалог, это затыкание. Я не нуждался ни в каких репликах. И не задавал никаких вопросов", - возразил писатель. "Но мы не знаем, читал Федор программу?" - настаивала ведущая.

"Будьте любезны, не изводите меня, потому что лучшее, что вы можете сделать, это меня не перебивать. Я не нуждаюсь в вашей помощи и попрошу не мешать мне. Я повторяю..." - продолжил Веллер, однако Бычкова перебила его вновь: "Я буду задавать вопросы время от времени, извините".

После этого Веллер схватил стоявший на столе микрофон, швырнул его в сторону, затем обеими руками схватил чашку с водой и вылил ее в сторону ведущей, как потом выяснилось, забрызгав очки. Швырнув чашку в сторону, через стол на пол, он вышел из студии со словами: "Скотина тупая! Я тебя больше не знаю".

"Извините, пожалуйста, мне очень стыдно за Михаила Веллера. Это немножко не самое правильное поведение. Я думаю, что он немножко погорячился", - сказала Ольга Бычкова после того, как Веллер ушел.

"Хорошо, что он в меня еще не швырнул этой чашкой. По крайней мере, - добавила она позже (текстовая расшифровка имеется также на сайте "Эха Москвы"). - Ну так вот, хорошо, не надо мне писать только, что я недалекий человек. Ну я вас умоляю. Я не швыряюсь чашками и не швыряюсь микрофонами".

Радиослушатели вспомнили о давнем конфликте Веллера и Бычковой

Мнения радиослушателей, высказавшихся по поводу конфликта в Twitter Венедиктова и в комментариях под видеороликом в YouTube кардинально разделились. Одни указывали Бычковой, что она могла просто "извиниться и продолжить передачу, но стала пикироваться зачем-то, накаляя еще больше" пожилого человека.

Другие, наоборот, хвалили за выдержку ведущую, которая отреагировала на истерику спокойно и с улыбкой, сказав: "Хорошо, Михаил Веллер вырвал микрофон, швырнул чашку. Видимо, нам придется продолжать передачу каким-нибудь другим образом".

Обсуждение продолжилось в соцсетях. "Если кто вдруг будет общаться с Веллером - передайте ему от меня, что он скотина. Но рекомендую не общаться", - написала по этому поводу на своей странице в Facebook исполнительный директор организации "Русь сидящая" Ольга Романова.

Ее комментатор и постоянный слушатель "Эха" Михаил Шерман заметил, что конфликт Веллера и Бычковой имеет долгую историю, и Веллер из-за Бычковой больше года не выступал в "Особом мнении", а Венедиктов, зная, что у них конфликт, "все равно поставил ее вести программу с Веллером".

Замглавреда "Эха" Владимир Варфоломеев в своем Twitter оспорил сложившееся у многих мнение, что Бычкова целенаправленно "довела" Веллера.

Бычкову поддержали журналисты, широко представленные в соцсетях. "Нет все же ничего хуже, когда годы приносят человеку не талант с рассудительностью, а самовлюбленность с истеричностью. У меня это тоже прорывается, не дай бог до такого дожить. Бедный Веллер. И героическая Ольга Бычкова", - написал в Facebook бывший журналист и директор фонда "СПИД-Центр" Антон Красовский.

"Сегодняшний твой выход из "аварийной ситуации" просто должен в учебники профессионального мастерства войти. Такое впечатление, что если б ты была пилотом, то посадила бы падающий самолет на Гудзоне. А судьба Веллера, конечно, печальна. Деградировал", - поддержал ведущую издатель и журналист Сергей Пархоменко.

Журналист Григорий Пасько тоже встал на сторону Бычковой: "Безусловно, Профессионал с большой буквы: спокойствие, такт, выдержка, стойкость, самообладание... И главное - как журналист, она абсолютно никакого повода не давала психопату вести себя, как психопат".

Веллеру припомнили разбивание стакана на "ТВ-Центре"

Сетевое издание "ТВ-Центр-Москва" отметило, что это не первая подобная истерика Веллера. В середине марта в эфире программы "Право голоса" на "ТВ-Центре" он вышел из себя и разбил стакан с водой, скинув его со стола. В тот раз, как писал BaltNews, это произошло во время дискуссии о положении русских, проживающих в странах Балтии. Веллеру не понравилось, что ведущий Роман Бабаян поддержал мнение о нарушении прав русских в этих странах.

По словам очевидца, правозащитника Дмитрия Линтера, писатель взял в руки стакан с водой и метнул его в ведущего. "К счастью, Бабаян отделался мокрым костюмом, стакан разбился, ударившись об пол, а Веллер покинул студию, ругаясь и проклиная передачу и всех нас", - рассказал Линтер. На записи это выглядело несколько иначе.