За ссылку на видео Собчак с матом оштрафовали главреда сайта "Эхо Москвы" и саму радиостанцию
 
За ссылку на видео Собчак с матом оштрафовали главреда сайта "Эхо Москвы" и саму радиостанцию
©РИА Новости / Евгений Биятов

Главного редактора сайта "Эха Москвы" Виталия Рувинского, допустившего публикацию в блоге сайта поста Ксении Собчак с гиперссылкой, ведущей на видео с матом, оштрафовали на пять тысяч рублей. Самой радиостанции тоже присудили штраф - в 20 тысяч рублей.

Штраф назначен по административной статье 13.21 КоАП РФ ("Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации"), уточняет ТАСС. Санкция статьи предусматривает административное наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере от пяти тысяч до 20 тысяч рублей и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Представитель ответчика Анастасия Воробьева попросила суд прекратить административное производство, так как видео с нецензурной бранью было опубликовано не на сайте радиостанции, а на стороннем ресурсе, сообщает "Эхо" 27 апреля.

Сам Рувинский настаивал на том, что у редакции нет физической возможности отслеживать всю информацию на сайте. Решение суда, вероятнее всего, будет обжаловано. В свою очередь, представитель Роскомнадзора, как передает "Интерфакс", отметил, что перед публикацией ссылки главред должен был просмотреть видео и при обнаружении нецензурной брани замаскировать ее, а в случае невозможности редактирования - не публиковать.

В посте Ксении Собчак, на тот момент кандидата в президенты РФ, содержалась ссылка на видеоролик о ее поездке в столицу Чечни Грозный в январе. Роскомнадзор предъявил претензии из-за того, что один из участников перепалки с Собчак нецензурно выражается в ее адрес.

В Грозном телеведущая провела одиночный пикет в поддержку главы местного отделения "Мемориала" Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков. После пикета журналистку и кандидата в президенты окружили негативно настроенные жители города. Они кричали "Езжай домой", так как, по их мнению, Собчак приехала в Чечню "не с добрыми намерениями". Видеоролик с оскорблениями в адрес Собчак размещен на YouTube.