Россияне подали пять заявок на регистрацию товарных знаков "Новичок", Novichok и Novichek
 
Россияне подали пять заявок на регистрацию товарных знаков "Новичок", Novichok и Novichek
Википедия

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) за последние два месяца получила пять заявок на регистрацию торгового знака "Новичок". Нервно-паралитическим веществом с таким названием, по версии властей Великобритании, были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в городе Солсбери.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, заявки касаются алкогольной и безалкогольной продукции и фармацевтических изделий. "В 2018 году заявки поступили в марте - апреле", - уточнили чиновники (цитата по РИА "Новости").

Заявки были поданы от компаний ООО "Виноконьячный завод "Альянс - 1892", ООО "Объединение "Золотой Бренд", ООО "ЛИГАЛ АРТ", ОАО "СИБИАР" и от частного лица - Виктории Алексеевны Воскобойниковой.

В графе "написание товарного знака" в заявках указаны - "Новичок", "Novichok" и "Novichek". Как стало известно журналистам агентства, заявки были поданы 20-го и 27 марта, а также 3, 5, 6 апреля.

Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что препятствий для выдачи патента на производство бытовой химии под названием "Новичок" нет. Однако, по его словам, в этом вопросе нужно соблюдать осторожность, чтобы использование товарного знака не содержало иронии и бестактности.

"С точки зрения действующего законодательства я здесь никаких препятствий не вижу. Я видел в интернете фотографии - подсолнечное масло "Новичок", то есть продукты питания, это удивительно, и мне кажется с точки зрения рекламы это не совсем верный ход. А вот бытовая химия - средства от тараканов, от клопов, от мышей - почему бы и нет? Ничего плохого в этом не вижу", - объяснил он.

При этом адвокат добавил, что само слово "Новичок" нельзя запатентовать. "Есть слова, которые являются общеупотребительными, есть словосочетания или торговые марки, которые можно запатентовать на себя, а вот такого рода слова нельзя ограничить, такие как "солнце", "вода", "лес", "река", - пояснил Агроновский.

Ранее власти города Шиханы Саратовской области, в котором, по данным британских СМИ, якобы разработали "Новичок", примененный в Солсбери, поблагодарили прессу за "рекламу".

Газета The Times сообщила, что британские спецслужбы назвали предполагаемым местом производства вещества, которым были отравлены Скрипали, химическую лабораторию в Шиханах. Издание отмечало, что это русский аналог британской военной лаборатории в Портон-Дауне.

О разработке в Шиханах боевых веществ класса "Новичок" в рамках проекта "Фолиант" СМИ писали еще в марте - после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые назвала вещество, которое, по данным Лондона, использовалось при покушении на Скрипаля и его дочь.

Ранее в британской прессе упоминались и другие места, где могли произвести вещество, использованное для отравления в Солсбери. Так, через три дня после химатаки The Sun со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что нервно-паралитический агент могли создать в секретной лаборатории в московском районе Ясенево.

66-летний бывший двойной агент Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом 4 марта в Солсбери. Две недели назад Юлия Скрипаль была выписана из больницы, в настоящее время она находится в неустановленном месте под присмотром британских спецслужб. Экс-полковник ГРУ остается в госпитале Солсбери, он постепенно восстанавливается. О сроках выписки Скрипаля в Лондоне не сообщают.