Опрос: половина россиян считает, что Грузию надо было "дожимать"
 
Опрос: половина россиян считает, что Грузию надо было "дожимать"
molgvardia.ru

Половина жителей крупнейших городов России считают правильным решение Москвы поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте и надеются, что отношения РФ со странами Запада вскоре вернутся в прежнее русло, показал опрос "Левада-Центра". При этом 54% считают, что российским войскам следовало бы продолжать операцию "по принуждению к миру" до тех пор, пока Грузия не подпишет юридически мирное соглашение с Южной Осетией.

Каждый второй (48%) опрошенный прогнозирует, что отношения между Россией и странами Запада в связи с грузино-осетинским конфликтом постепенно вернутся к тому уровню, который существовал до начала этих событий.

Немногим более трети респондентов (35%) ожидают нарастания напряженности в отношениях с Западом и нового витка холодной войны, сообщили в среду социологи по результатам опроса, который проводился 22-25 августа среди 1500 жителей столицы и крупнейших городов России.

В ходе исследования подавляющее большинство россиян (87%) назвали правильным решение Москвы открыто поддержать Цхинвали в грузино- осетинском конфликте, 6% придерживаются противоположного мнения.

Обеспечение мира в регионе 44% россиян считают главной причиной ввода российских войск на территорию Грузию, столько же респондентов (44%) указали на необходимость защиты осетинского населения, а 33% - защиты российских миротворческих сил.

Среди других причин опрошенные, которым можно было указать несколько вариантов ответа, называли необходимость сохранения влияния России в Закавказье, предупреждение распространения НАТО в этом регионе (27%), включение Южной Осетии и Абхазии в состав России (10%), упразднение режима Саакашвили (6%).

Четверть россиян в ходе опроса заявили, что от нынешнего грузино- осетинского конфликта никто не выиграл, 27% респондентов в этой связи указали на Россию, 19% - на США, 17% - на Южную Осетию, 11% - НАТО, по 8% - на Абхазию и Грузию. При этом 14% затруднились с ответом.

Между тем 54% респондентов считают, что российским войскам следовало бы продолжать операцию "по принуждению к миру" до тех пор, пока Грузия не подпишет юридически обязывающее мирное соглашение с Южной Осетией, 29% - до тех пор, пока не будет ликвидирован военный потенциал Грузии и с ним возможность новых актов агрессии в отношении Южной Осетии.

Лишь 8% высказывались в ходе опроса за немедленное прекращение данной операции и вывод всех российских войск с территории Грузии и Южной Осетии.