В Москве задержали фальшивого генерала, обещавшего госпомощь и награды за 1,5 миллиона
 
В Москве задержали фальшивого генерала, обещавшего госпомощь и награды за 1,5 миллиона
Архив NEWSru.com

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали 53-летнего Алексея Чепурнова, выдававшего себя за генерал-майора, начальника "управления администрации президента Российской Федерации по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ" и обещавшего за вознаграждение госпомощь и награды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-группы УБЭП Филиппа Золотницкого.

По его словам, некоторое время назад в милицию обратился ректор одного из вузов Центрального федерального округа. Он сообщил, что некий генерал, представившийся ему начальником управления администрации президента России, предлагает за 1,5 млн рублей оказать содействие его вузу в получении государственной помощи, а также в награждении самого ректора наградным пистолетом.

В ходе проверки выяснилось, что "генерал" - мошенник. Управления, главой которого он представился, в администрации президента не существует. Кроме того, сам он никогда не являлся генерал-майором и даже не служил в вооруженных силах.

Для его задержания была проведена операция, в ходе которой Чепурнов был схвачен с поличным при передаче первой части из требуемых 1,5 млн в размере 500 тыс. рублей.

Как отметил начальник пресс-службы УБЭП, сразу после задержания Чепурнов сознался в том, что он совершал мошеннические действия, объяснив это тем, что деньги потребовались ему на достройку своего дома в Подмосковье.

В отношении Чепурнова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Решением суда он арестован. По словам Золотницкого, в УБЭП предполагают, что многие бизнесмены стали жертвами мошенника, и предлагают пострадавшим обращаться с заявлением в управление.