В аэропорт "Магадан" из Крыма "Боингом 777" доставлены около 200 украинских переселенцев, в том числе 35 детей
 
В аэропорт "Магадан" из Крыма "Боингом 777" доставлены около 200 украинских переселенцев, в том числе 35 детей
ГУ МЧС России по Магаданской области

В аэропорт "Магадан" из Крыма самолетом Boeing 777 доставлены около 200 украинских переселенцев, в том числе 35 детей. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела ФМС России по Магаданской области Жанну Августову, у прибывших из Крыма есть справки, которые позволяют им участвовать в программе по переселению соотечественников из-за рубежа.

В течение трех месяцев они, если захотят, могут получить гражданство РФ. "Опросив их, мы выяснили, что у многих есть рабочие специальности: пекарь, электрик, повар, - которые необходимы нашему региону, особенно в отдаленных районах области. Люди поедут туда. Работодатели предоставят им жилье и работу", - рассказала Августова.

Она добавила, что некоторые предприятия области вышли с инициативой принять вынужденных переселенцев на работу. Одна семья пожелала отправиться в Тюмень, к родственникам.

Как уточнила Августова, по закону вынужденные переселенцы имеют право один раз воспользоваться бесплатным проездом за счет ОФМС. Но уже из Тюмени в другие города - за свой счет.

Вынужденных переселенцев отправили на автобусах в оздоровительный лагерь в поселке Снежный и в Магадан, где по распоряжению губернатора области Владимира Печеного открыты пункты временного размещения.

Большую часть людей разместили в зданиях профессиональных училищ. Для них подготовили все необходимое: комнаты, ужин, гигиенические принадлежности для маленьких детей.

"Долгий перелет, тяжелое эмоциональное состояние от пережитого на Украине - все это сказалось на людях. Они немного отдохнут, а после начнут работать с органами ОФМС, сотрудниками Центра занятости", - отметила министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова. По ее словам, главная задача регионального ведомства - трудоустроить людей.