Профсоюз работников культуры решил отозвать свою подпись под просьбой к Путину о сохранении накопительных пенсий
 
Профсоюз работников культуры решил отозвать свою подпись под просьбой к Путину о сохранении накопительных пенсий
profsouzcultura.3dn.ru

Один из трех профсоюзов работников бюджетной сферы, попросивших Владимира Путина сохранить накопительные пенсии, отказался от обращения к президенту. Как сообщает "Эхо Москвы", профсоюз работников культуры отозвал свою подпись под письмом Путину.

Как пояснили в профсоюзе, их решение связано с тем, что необходимо провести консультации по такому чувствительному вопросу с рядовыми членами организации. Таким образом, под обращением к Путину остаются только подписи работников здравоохранения, народного образования и науки.

Три профсоюза объединяют около восьми миллионов человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему. Заметим, что это крупнейшие профсоюзы, объединяющие бюджетников, которые, как замечает "Новая газета", "в отношении государства находятся в самом бесправном положении, потому что зависят от него материально и потому что в бюджетной сфере выстроена едва ли не самая жесткая вертикаль".

Ранее профсоюзные деятели поясняли, что у педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию. Правительство же, по их мнению, предлагает самый легкий вариант - "заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще", вместо того, "чтобы разрабатывать и вносить профессиональные предложения, как повысить эффективность деятельности участников пенсионной системы"

"Мы очень сожалеем, что столь важное для граждан России решение принимается в правительстве РФ без широкого общественного обсуждении", - говорится в документе.

Добавим, что бюджетники, будущие пенсионеры составляют внушительную часть сегодняшнего электората действующих властей. "Только наличие накопительной части пенсии позволяет работникам бюджетной сферы в сегодняшних условиях улучшить свое будущее пенсионное обеспечение, воспитывать у граждан культуру заблаговременного формирования своей пенсии", - отмечается в письме.

"Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения; сами работники бюджетной сферы пока не готовы формировать личную негосударственную пенсию", - добавляют представители профсоюзов.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в настоящее время идет обсуждение перехода на добровольную систему накоплений. По ее словам, решение по данному вопросу будет принято до середины сентября.

Стоит добавить, что Минтруд придумал альтернативу накопительным пенсиям - добровольные отчисления из собственных средств. Их, по предложению ведомства, гражданин может делать из собственных средств, при этом его никто не будет ограничивать, указывая, куда отнести деньги - в независимый пенсионный фонд, управляющую компанию или опять же государству. В то же время, если гражданин заключает договор с НПФ или другим участником рынка пенсионного страхования, то государство не гарантирует сохранность вложений.