Суд продлил срок содержания под стражей Савченко до 30 октября
 
Суд продлил срок содержания под стражей Савченко до 30 октября
Global Look Press

Суд в Воронеже продлил срок содержания под стражей гражданки Украины Надежды Савченко, которую российское следствие обвиняет в тяжелых преступлениях на Донбассе. Савченко продлили срок ареста до 30 октября, несмотря на залог защиты в один миллион рублей, написал в Twitter адвокатов Николай Полозов.

По его словам, 28 августа защита подаст жалобу на продление срока содержания под стражей Савченко. Также Полозов сообщил, что сторона защиты просила о возбуждении дела по факту похищения Савченко с территории Украины, однако следственное управление СК РФ по Воронежской области отказало в этой просьбе.

"В ближайшее время Надежда Савченко будет этапирована в Москву для проведения психиатрической экспертизы в институте Сербского", - добавил Полозов. Он пояснил, что следствие отказалось проводить амбулаторную экспертизу в Воронеже. При этом Полозов подчеркнул, что "на стационаре доступ адвокатов к Надежде будет невозможен в течение месяца".

Украинская летчица Надежда Савченко, по известной на сегодняшний день информации, была захвачена сепаратистами в плен в Луганске 19 июня. 20 июня появилась видеозапись с допросом девушки. После этого в интернете были распространены петиции с требованием освободить летчицу.

По информации СМИ, сепаратисты были готовы обменять Савченко на четырех боевиков, но переговоры об освобождении неоднократно срывались. 9 июля стало известно, что женщина непонятным образом оказалась в следственном изоляторе российского Воронежа.

Воронежский областной суд поместил Савченко под арест. Украинский МИД в свою очередь заявил, что летчицу на территорию России вывезли насильно. В Москве уверяют, что Савченко, сбежавшая от сепаратистов, сама приехала в Россию под видом беженки.

На Западе уверены, что Савченко удерживают в России незаконно. По данным СМИ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в середине июля начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного.

В России Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня. По данным следователей, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24 ВВС Украины, Савченко узнала расположение группы журналистов и гражданских лиц и передала эти координаты украинским силовикам. В результате нанесенного ими минометного удара погибли Корнелюк и Волошин.