Международный аэропорт "Шереметьево" отстранил своего главврача на время служебного расследования по факту смерти 18 августа пассажира рейса авиакомпании Air Europe
 
Международный аэропорт "Шереметьево" отстранил своего главврача на время служебного расследования по факту смерти 18 августа пассажира рейса авиакомпании Air Europe
Moscow-Live.ru

Международный аэропорт "Шереметьево" отстранил своего главврача на время служебного расследования по факту смерти 18 августа пассажира рейса авиакомпании Air Europe, летевшего из Барселоны в Челябинск.

"В целях обеспечения объективности и беспристрастности расследования руководством аэропорта принято решение об отстранении главного врача медико-санитарной части аэропорта "Шереметьево" Артура Викторовича Бунина от исполнения служебных обязанностей", - говорится в заявлении аэропорта, которое цитирует РИА "Новости".

Напомним, что ранее расследованием гибели Артема Чечикова в аэропорту "Шереметьево" занялись сотрудники Следственного комитета России: сотрудники ведомства начали расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По предварительным данным следствия, 17 августа мужчина, 1989 года рождения, вместе с супругой возвращался с отдыха на самолете, следовавшего рейсом Барселона - Челябинск. В полете мужчине резко стало плохо. Командир воздушного судна решил совершить вынужденную посадку в "Шереметьево", предварительно запросив неотложную медицинскую помощь в аэропорту.

"Около 4 часов 30 минут 18 августа 2014 года самолет совершил вынужденную посадку. Мужчине была оказана медицинская помощь, однако в 6 часов 30 минут он скончался", - говорится в сообщении СКР. Более никаких подробностей на сайте следственного ведомства по поводу смерти Артема Чечикова не приводится.

При этом ранее очевидцы говорили, что у молодого человека на борту случился сердечный приступ. Один из пассажиров, который оказался профессиональным врачом-реаниматологом, начал оказывать помощь Чечикову. После приземления мужчина не остановился и продолжал поддерживать жизнь Артема, поскольку аппаратура у медицинской бригады аэропорта оказалась в нерабочем состоянии, а вызванная бригада "скорой помощи" прибыла лишь через 1,5-2 часа.

По словам очевидцев, пассажиры самолета Барселона - Челябинск подсчитали, что пока они ждали в столице "скорую помощь", авиалайнер успел бы долететь до пункта назначения и совершить посадку. В Следственном комитете пообещали дать "оценку действиям или бездействию должностных лиц и медицинских работников".

24 августа, проверку в связи со смертью Чечикова приказала провести заместитель главы правительства Ольга Голодец. Она сказал, что "ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады "скорой помощи" не смогли прибыть вовремя". В случае подтверждения этой информации, как отметила вице-премьер, нужно будет "принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях".

Между тем портал "Новый регион" сообщает, что медики "Шереметьево" возложили часть чины на врача-реаниматолога, оказавшегося в числе пассажиров рейса и поддерживавшего жизнь челябинца несколько часов. Об этом представители аэропорта заявили на специальной пресс-конференции, посвященной трагическому инциденту.

По информации издания "Комсомольская правда", врачи, которые приехали с опозданием, заявляют, что служащие аэропорта не пускали их на территорию. По информации газеты, такая информация приводится в докладной, которую написали медики.

"Вызов поступил в 5:31. Спустя 3 минуты наша машина уже выехала из гаража... На Ленинградском шоссе мы застряли в пробке. Ворота для выезда на летное поле были закрыты, сотрудники аэропорта не хотели нас пускать, у них не было наряда... Когда к 6:12 нам все-таки удалось проехать к самолету, пациент... находился в состоянии биологической смерти", - цитирует издание предполагаемую докладную врачей.