Эрдоган прибыл на МАКС-2019, чтобы обсудить с Путиным растущие разногласия по поводу Сирии, а также закупки военной техники
 
Эрдоган прибыл на МАКС-2019, чтобы обсудить с Путиным растущие разногласия по поводу Сирии, а также закупки военной техники
Пресс-служба Президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл во вторник, 27 августа, в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в попытке преодолеть растущие разногласия между странами по поводу Сирии, а также дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества.

Эрдоган прибыл в Россию с довольно кратким рабочим визитом - он посещает экспозицию 14-ого Международного авиакосмического салона "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском, где и намечены двусторонние переговоры.

В Кремле сообщили, что лидеры двух стран планируют "обсудить вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах, а также актуальные аспекты международной и региональной повестки дня". В частности, Путин и Эрдоган собираются обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб.

Напомним, Турция настаивает на прекращении поддержки, которую оказывает Россия войскам президента Сирии Башара Асада в Идлибе. На прошлой неделе Эрдоган предупредил, что наступление там правительственных войск на вооруженные отряды противников Асада представляет угрозу национальной безопасности Турции.

В сентябре 2018 года в Сочи было подписано соглашение между Москвой и Анкарой, благодаря которому, как пишет "Голос Америки", было предотвращено наступление войск режима Асада в провинции Идлиб. В понедельник, 27 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал нынешнее наступление на Идлиб, отметив, что Турция не может сдержать повстанцев, как это было предусмотрено сочинскими соглашениями.

В Идлибе расположены 12 турецких военных аванпостов, один из которых сейчас окружен силами, поддерживаемыми Дамаском. Анкара утверждает, что ее силы также становились объектами атак сил режима в недавних столкновениях. Ожидается, что во время переговоров на МАКС-2019 Эрдоган будет требовать от Путина гарантий безопасности для турецких войск.

Как заявил сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин ранее неоднократно говорил о своем понимании озабоченностей Анкары ситуацией в Сирии и вопросами обеспечения безопасности Турции в связи с этим. "Но в то же время президент сохраняет и неоднократно подтверждает свою озабоченность в связи с активизацией действий террористических элементов из Идлиба", - сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, нужно подавлять такую активность боевиков и уничтожать террористов. "Ситуация в Идлибе, который продолжает оставаться в соответствии с сочинскими договоренностями зоной ответственности Турецкой Республики, продолжает оставаться весьма и весьма напряженной, - цитирует Пескова ТАСС. - Именно для обсуждения этой непростой ситуации президенты условились провести встречу в Москве".

Вопросы экономики также стоят на повестке дня сегодняшних переговоров. В Кремле отметили, что Турция является партнером и союзником РФ, при этом страны объединяют "в целом очень развитые торговые отношения, многовекторные, которые отличаются даже близостью в таких чувствительных областях, как военно-техническое сотрудничество".

Пресс-секретарь российского лидера отметил активное сотрудничество России и Турции в военной сфере. При этом он отказался комментировать, обращалась ли Анкара к Москве с предложением о начале переговоров о поставках российских истребителей Су-35. Именно за полетами этих истребителей внимательно следил сегодня Эрдоган на авиасалоне МАКС.

Президенты России и Турции вместе посмотрели летную программу, в которой среди прочих образцов российской авиатехники были представлены и новинки: опытный образец среднемагистрального самолета МС-21-300, первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности и новейшие российские истребители пятого поколения Су-57. Они поднялись в небо над Жуковским вместе с Су-35, в покупке которых заинтересована Турция.