25 лет назад советские войска вошли в Афганистан
 
25 лет назад советские войска вошли в Афганистан
НТВ

Причиной интервенции стала угроза распространения влияния США на только что переживший коммунистический путч Афганистан. После поражения в Иране, где аятолла Хомейни провозгласил религиозное государство, извечный противник СССР нуждался в новой опоре в этом регионе. Брежнев же хотел сделать из Афганистана государство-буфер и, что бы еще более упрочить влияние Советского Союза, отдал приказ о вводе войск в Афганистан, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung (Перевод статьи на Inopressa)

Все было спланировано заранее и сначала шло идеально. Утром 27 декабря 1979 года, ровно 25 лет назад, советские войска неожиданно заняли позиции у важных объектов афганской столицы Кабул. Телеграф, радио и, наконец, дворец правительства были взяты штурмом. Это был быстрый государственный переворот. Властитель Хафизулла Амин был свергнут и убит, а на трон Москва посадила Бабрака Кармаля. Соседа направили на нужный курс. Но затем все пошло наперекосяк.

Афганцы с неожиданным упорством стали сопротивляться иностранным интервентам. Различные народности, от пуштунов и таджиков до узбеков и хазарейцев, нашли общую платформу в сопротивлении, которое вдохновлял прежде всего ислам. И им оказывали помощь со всех частей света: из США и Европы, из Пакистана и из Китая.

Как и предполагал Брежнев, Вашингтон использовал шанс чужими руками ослабить своего противника. Если в рождественские дни 1979 года в Кабул на краткосрочную, как рассчитывали, операцию, были направлены лишь 6500 десантников, то в конце концов в Афганистане оказались размещены многим более 100 тысысяч советских солдат.

Когда в 1986 году правительство Рейгана начало поставлять моджахедам современные ракеты "Стингер", упорная войны была решена в пользу бойцов племен. Советский Союз пережил свой Вьетнам, а Михаил Горбачев назвал оккупацию "кровоточащей раной". 15 февраля 1989 года последний советский солдат ушел с афганской земли.

Итог был горьким: более миллиона афганцев погибли, а 5,5 миллиона были изгнаны со своей родины. Официально потери СССР составили 15 тысяч человек. Но на самом деле цифры, наверное, были гораздо больше.

Однако оказалось, что на этом страдания афганцев еще далеко не закончились. Борьба за освобождение не оправдалась. Последовали разрушительные годы гражданской войны и диктатуры талибов. Спустя 25 лет после войны, только сейчас, начинается восстановление опустошенной страны.

Афганское сопротивление Красной Армии изменило мир: вскоре после поражения Советский Союз распался на части. Но одновременно с этим в Афганистана появилась новая угроза миру: в этой войне 80-х годов сформировался воинствующий исламизм. Здесь борцом за веру стал лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.