Совет Федерации одобрил закон о праздниках
 
Совет Федерации одобрил закон о праздниках
Архив NEWSru.com

Совет Федерации одобрил закон, изменяющий перечень нерабочих праздничных дней в России. Согласно закону, вместо Нового года, празднование которого приходится на 1 и 2 января, вводятся новогодние каникулы с 1 по 5 января.

Закон упраздняет три существовавших ранее нерабочих праздничных дня: 2 мая - один из дней Праздника весны и труда, 7 ноября - годовщину Октябрьской революции и День согласия и примирения, а также 12 декабря - День Конституции РФ.

Дополнительно вводится новый праздничный день - День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. В результате этих изменений общее количество нерабочих праздничных дней увеличивается с существующих 11 до 12.

Закон также устанавливает, что заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не должна уменьшаться.

Работникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни должна производиться оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

Бюджетный комитет Совета Федерации отметил, что изменение перечня нерабочих праздничных дней не окажет существенного влияния на доходную базу бюджетов страны.