Совет Федерации РФ разрешил партиям предлагать кандидатуры губернаторов
 
Совет Федерации РФ разрешил партиям предлагать кандидатуры губернаторов
RTV International

Совет Федерации во вторник одобрил закон, предоставляющий право победившим на региональных выборах партиям предлагать на рассмотрение президента РФ кандидатуры губернаторов. В случае, если две и более политических партий получили на выборах наибольшее и при этом равное число мандатов, каждая из них вправе инициировать рассмотрение региональным парламентом предложения о кандидатуре главы региона.

Соответствующее предложение внес президент РФ Владимир Путин. Необходимые поправки предложено внести в два действующих закона - "О политических партиях", а также о разграничении полномочий между представительными и исполнительными органами государственной власти. Как сообщалось ранее, наблюдатели обращают внимание на то, что президент пошел на явное смягчение первоначально задуманной схемы назначения губернаторов, при которой решение о кандидате принимает президент, а законодательное собрание только его одобряет. Напомним, что отмена губернаторских выборов стала одним из самых спорных пунктов путинских реформ.

Если по результатам выборов в законодательные собрания субъектов РФ, назначенные до 6 августа 2005 года, наибольшее число мандатов получили кандидаты, выдвинутые избирательным блоком, то право выдвигать предложение по губернатору принадлежит партиям, входившим в такой блок. При этом политические партии выдвигают совместное предложение о кандидатуре главы региона, передает ИТАР-ТАСС.

Политическая партия может предоставить право своему региональному отделению инициировать рассмотрение предложения о кандидатуре губернатора.

Большинство сенаторов поддержало закон, однако ряд парламентариев высказался против. Людмила Нарусова, в частности, отметила, что он "обозначает тенденцию к монополизации власти одной партией". К тому же, по ее мнению, вносимые изменения уже дублируют действующее законодательство.

Нарусова пояснила, что "победившая на региональных выборах партия и так имеет право утверждать или не утверждать кандидатуру губернатора, предложенную президентом".

В то же время председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает, что губернатор, выдвинутый от политической партии, будет "нести больше ответственности как перед своей партией, так и перед избирателями". Кроме того, закон в целом направлен "на развитие политических партий, демократии в России", подчеркнул Шарандин.