Бывший глава Роскомпечати РФ, ныне один из лидеров радикально-националистической организации, 11 декабря задержан Москве и доставлен в Новосибирск
 
Бывший глава Роскомпечати РФ, ныне один из лидеров радикально-националистической организации, 11 декабря задержан Москве и доставлен в Новосибирск
Архив NEWSru.com

Адвокаты бывшего главы Роскомпечати РФ Бориса Миронова, который обвиняется в разжигании межнациональной розни и находится в новосибирском СИЗО, подали жалобу на постановление местного суда о его аресте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в суде Центрального района Новосибирска, куда поступила жалоба.

Ходатайство адвокатов об освобождении бывшего министра из-под стражи будет рассматривать суд Новосибирской области в январе 2007 года. "В настоящее время дело Миронова расследуется", - отметила старший помощник прокурора области Наталья Маркасова.

Бывший глава Роскомпечати РФ, ныне один из лидеров радикально-националистической организации, 11 декабря задержан в Москве и доставлен в Новосибирск. Две недели назад по решению суда Миронов был взят под стражу. Он сам виновным себя не признает.

Сын Миронова Иван подозревается в подготовке покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

2 сентября 1994 года после опубликования рядом газет статей, обвиняющих Бориса Миронова в крайне националистических взглядах, его отстранили от должности главы Роскомпечати указом президента РФ.

В 2003 году Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. В ходе предвыборной кампании выпускал газеты под названиями "Первый Сибирский фронт" и "Второй Сибирский фронт", в которых печатал статьи с антисемитскими высказываниями. В агитационных материалах было указано, что "92% жителей области русские, а во главе, почему-то, нерусский". Уголовное дело по фактам публикаций антисемитских материалов было возбуждено еще в декабре 2003 года. С тех пор был проведен ряд экспертиз, которые подтвердили экстремистский характер прокламаций. Однако доставить Миронова в Новосибирск местные правоохранительные органы смогли только теперь.