В 2007 году количество бюджетных мест в госвузах России сократится на 3,8%
 
В 2007 году количество бюджетных мест в госвузах России сократится на 3,8%
Архив NEWSru.com

На 3,8% сократится количество бюджетных мест в государственных вузах России в 2007 году. Об этом в среду сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко по итогам коллегии министерства.

"Сокращение коснется только невостребованных специальностей, выпускники которых не устраиваются, по большей части, на работу по профилю", - сказал он, уточнив при этом, что "будут сокращаться только очные места". Директор департамента министерства по госполитике в сфере образования Исаак Калина сообщил, что в федеральные вузы за счет бюджета смогут поступить в следующем году 529 тысяч человек, в том числе по очной форме - 372 тысячи.

"Это составляет 97% от цифр приема в этом году", - сказал он. Калина уточнил, что "сокращение коснулось таких специальностей, как "гуманитарные науки, экономика и управление и педагогика", в связи с отсутствием достаточного количества рабочих мест на рынке труда, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Фурсенко отметил, что в плане бюджетных мест еще возможно их увеличение по востребованным сегодня специальностям. "Мы пересмотрим эти контрольные цифры в авиационно-космических и летных специальностях, - сказал он. - Необходимо увеличение наполняемости, то есть доли финансирования каждого бюджетного места, в том числе и за счет сокращения непрофильных специальностей".

В то же время, в 2007 году будут увеличены бюджетные места по приему в учреждения начального профобразования, отметил Калина. "Прием граждан в них планируется в количестве 71,6 тысяч человек - это составляет 101% от уровня 2006 года, а в учреждения среднего профобразования в следующем учебном году на бюджетные места смогут поступить 309 тысяч человек, в том числе 241 тысяч - на очную форму", - уточнил он.