Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Забайкалье: погибли пять граждан Китая
 
Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Забайкалье: погибли пять граждан Китая
Архив NEWSru.com

На территории нефтеперерабатывающего завода возле поселка Даурия в Забайкальском крае в ночь на понедельник произошел взрыв. Как сообщили в управлении следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате взрыва, по предварительным данным, погибли пять китайских рабочих, которые находились в эпицентре. Потушить пожар пока не удается.

По предварительным данным, на предприятии завершались пусконаладочные работы. Взрыв произошел в 04:25 по местному времени 27 декабря (22:25 по московскому времени 26 декабря) в помещении насосной станции. В результате загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тысяч тонн мазута.

По данным СКП, в результате взрыва загорелся склад мазута при заводской котельной. Сейчас пожарные его тушат. На месте происшествия работают оперативные группы от гарнизона пожарной охраны Забайкальского района.

"Пока не установлено местонахождение пяти граждан КНР, находившихся на заводе во время взрыва. В девяти многоквартирных домах поселка Даурия выбиты стекла", - сообщили ранее в администрации Забайкальского края. Позже пресс-служба ГУ МЧС Забайкальского края сообщила, что при тушении пожара найдено тело одного из погибших. Погибший был обнаружен в 30 метрах от горящего резервуара с мазутом, его личность устанавливается. Всего в момент ЧП на территории завода находились 18 рабочих из КНР.

Взрывной волной в ближайших к предприятию четырех жилых домах выбило окна. Жители были выведены в безопасное место до исключения вероятности повторного взрыва. Жертв среди населения нет, жизнеобеспечение поселка не прерывалось, передает ИТАР-ТАСС. Жители от эвакуации отказались.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, пожар пока не удается локализовать. "Осмотр места происшествия произвести не представляется возможным, в связи с тем, что пожар не локализован", - сказал представитель управления ведомства.

С огнем борются пожарные расчеты из четырех ближайших районов. Для тушения пожара, по последним данным, задействовано 14 единиц техники, 68 человек и два пожарных поезда.

На место выехали бригады коммунальных служб для установки окон в квартирах и подъездах. Причины взрыва устанавливаются. Предварительная версия - нарушение правил пожарной безопасности.

По предварительным данным, причиной ЧП стало несоблюдение правил пожарной безопасности. Предположительно, взрыв произошел из-за использования открытого огня в помещении.

По словам заместителя председателя правительства края, главы региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александра Холмогорова, ситуация находится под контролем регионального правительства. На место направлены восстановительные бригады Забайкальского и Борзинского районов, задействованы районные и краевые запасы материально-технических ресурсов.

На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры, следственно-оперативная группа, специалисты отдела Госпожнадзора. Уточняется ущерб, причиненный предприятию и экологии района. Проводится доследственная проверка.