На Новый год синоптики обещают по-настоящему зимнюю погоду
 
На Новый год синоптики обещают по-настоящему зимнюю погоду
Russian Look

К Новому году вернется настоящая зима, говорится в прогнозе, подготовленном специалистами Гидрометцентра России на ближайшую неделю. По словам метеорологов Росгидромета, "на данный момент никаких неожиданностей не предвидится, и погода на Новый год обещает быть классически зимней почти по всей территории страны".

Синоптики прогнозируют 6-11 градусов ниже нуля в Центральном регионе. На Урале будет холоднее, но в пределах нормы: минус 14-19 и без осадков. Примерно так же будет в Сибири и на Дальнем Востоке, на Камчатке будет теплее, передает ИТАР-ТАСС.

Свои праздничные обязательства зима намерена выполнить даже на юге. В Краснодарский край придут небольшие морозы - до минус 6-7 градусов. Северный Кавказ по-прежнему останется в плюсе, хоть и небольшом.

Таким образом, гулянье в новогоднюю ночь обещает с точки зрения погоды оказаться вполне комфортным, отмечают метеорологи.

А пока десятки тысяч жителей Центральной России начинают последнюю неделю перед новогодними праздниками без света и тепла, а, зачастую - без водоснабжения и связи. Снегопад и "ледяной дождь" в минувшие выходные валили деревья, рвали линии электропередачи, создавали смертельно опасный гололед. Без электричества остались сотни тысяч людей во Владимирской, Московской, Нижегородской, Смоленской, Тверской областях. К счастью, во Владимирской и Смоленской областях аварийно-восстановительные работы уже завершены.

Подмосковные энергетики при участии областных властей и муниципальных образований - также смогли до некоторой степени выправить ситуацию за прошедший день. Если в течение воскресенья без электричества в Московской области находились почти 400 тысяч человек, на 22:00 по московскому времени, по данным областного управления МЧС, были обесточены дома более 62 тысячи человек в 351 населенном пункте, а к 6 утра в зоне отключения оставались 20 муниципальных районов. "На этот момент обесточены 320 населенных пунктов, 5805 жилых домов, в которых проживают более 55 тысяч человек", - сообщили в МЧС.

По-прежнему нарушено энергоснабжение 44 социально-значимых объектов, 12 из них - объекты здравоохранения, 29 - образования, три объекта - с круглосуточным пребыванием людей. Не подключены к электроэнергии 170 трансформаторных подстанций.

Последствия аварий, возникших из-за снегопадов и обледенения проводов, ликвидируют почти 6 тысяч человек. Энергетики планируют завершить восстановительные работы сегодня к 14:00.