Взрыв в Пятигорске унес жизни двух человек
 
Взрыв в Пятигорске унес жизни двух человек
instagram/mzdorovtsev

В Пятигорске на стоянке возле здания ГИБДД, мебельного магазина и завода лакокрасочных покрытий по Черкесскому шоссе в 19:15 пятницы, 27 декабря, произошел взрыв автомобиля ГАЗ "Волга" (назывались также модели ВАЗ 2105, 2106 и 2107, но старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Ставрополья Екатерина Данилова уточнила РИА "Новости", что это была "Волга").

Погибли трое случайных прохожих-мужчин, сообщили "Интерфаксу" в полицейском управлении по Ставропольскому краю. Данные о пострадавших разнятся: одни источники сообщили об одной раненой женщине, другие - о двоих пострадавших, имеются и сообщения, что пострадавших нет - только жертвы.

СМИ сообщили о введении в городе чрезвычайного положения, однако позже, уже ночью, Национальный антитеррористический комитет (НАК) это опроверг. Как поясняет ИТАР-ТАСС, вечером в пятницу мэр Пятигорска Лев Травнев рассказал в эфире телеканала "Россия 24" о том, что власти города "провели заседание комитета по чрезвычайным ситуациям". Прозвучала фраза "вводим чрезвычайное положение". На сайте "Вестей" появилась новость под заголовком "В Пятигорске вводится режим ЧП". Однако позже эта страница исчезла.

Затем на сайте горадминистрации было опубликовано следующее сообщение: "В Пятигорске снят режим ЧС. Обстоятельства, послужившие основанием для введения на территории города режима "чрезвычайной ситуации", устранены".

В городе создан оперативный штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. На место происшествия прибыли Травнев, руководитель ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, начальник главного полицейского управления по Ставрополью Александр Олдак. Из Ставрополя также срочно прибыли врио губернатора Владимир Владимиров и члены краевого правительства, сообщается на сайте главы региона. Туда направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС.

Взорвано безоболочное устройство. Глава Ставрополья потребовал "найти нелюдей"

В ночь на субботу в НАК проинформировали, что, по данным взрывотехников ФСБ, в Пятигорске сработало безоболочное самодельное взрывное устройство. Таким образом, речь может все-таки идти о теракте, такой формулировки пока избегают. Причины понятны - Ставрополье соседствует с Краснодарским краем, чей город Сочи в феврале принимает Олимпиаду.

"Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение НАК.

В ГИБДД ранее заявили, что рассматривать случившееся как теракт, направленный против ее сотрудников, "оснований нет". "Пока не ясно, носит ли взрыв бытовой или криминальный характер", - отметили в свою очередь в пресс-службе краевого полицейского управления.

Врио губернатора Владимиров потребовал немедленно раскрыть преступление. "Главной задачей является найти по горячим следам этих нелюдей, совершивших взрыв. В настоящее время проводятся все необходимые оперативные мероприятия", - заявил он "Интерфаксу".

Владимиров добавил, что личности погибших устанавливаются. Их семьям и предпринимателям, чье имущество пострадало в результате взрыва, будет оказана вся необходимая помощь в рамках действующего законодательства, заверил он.

Как сообщается на городском сайте, открыта "горячая линия": по всем вопросам следует обращаться по телефону: +7 (8793) 33-03-03. Жителей и гостей города власти просят соблюдать спокойствие.

Показания очевидцев расходятся. Искали второе взрывное устройство

Показания очевидцев, которые сообщают, что взрыв был такой силы, что его было слышно за несколько километров, расходятся, отмечает "Комсомольская правда". Одни утверждают, что взрыв произошел после того, как автомобиль подъехал к зданию, другие - что машина была припаркована на этом месте давно.

Life News сообщает, что взорвался подъехавший автомобиль одного из сотрудников отдела ГИБДД.

Как сообщалось, взрыв был такой силы, что его было слышно в радиусе 4-5 километров. Взорвавшуюся автомашину разорвало на части, передали "Вести".

Отделы полиции соседних с Пятигорском городов и районов в Ставрополье переведены на усиленный режим несения службы, сообщили "Интерфаксу" в силовых структурах региона.

Кроме того, по сведениям Life News, в зоне ЧП была объявлена угроза второго взрыва. Все находящиеся поблизости автомобили проверяются на наличие взрывных устройств в салонах. По информации портала, в результате ЧП пострадали четыре припаркованных рядом машины.