У крымчан появились проблемы с получением в банкоматах денег по картам Visa и Mastercard
 
У крымчан появились проблемы с получением в банкоматах денег по картам Visa и Mastercard
Global Look Press

Жители Крыма начали сталкиваться со случаями отказа выдачи в банкоматах денежных средств по картам Visa и MasterCard, которым глава полуострова Сергей Аксенов надеется найти замену. Накануне эти две популярные международные платежные системы объявили о прекращении работы с российскими банками в Крыму из-за санкций, которые США ввели против РФ 20 декабря.

В частности, с Visa и MasterCard перестали работать некоторые банкоматы крупнейшего в Крыму Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Эти данные ТАСС подтвердил житель Симферополя по имени Илья. По словам собеседника агентства, с картой Visa он "обошел с десяток банкоматов РНКБ" и ни один не выдал ему наличные.

В социальных сетях крымчане сообщают, что в некоторых банкоматах других банков им удалось обналичить средства с банковских карт Visa и MasterCard, указывает агентство.

Ранее Аксенов заявил, что прекращение работы в Крыму двух международных платежных систем ускорит переход полуострова на российскую платежную систему ПРО100. Сейчас она используется для начисления зарплат и пенсий. "Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты, и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок", - уверен глава республики.

В РНКБ рассказали ТАСС, что банк не работает с Visa и Mastercard, а в обращение выпускаются только карты ПРО100. По последним данным, их выдано уже около 700 тысяч, включая зарплатные, пенсионные и льготные.

"Они обслуживаются в банкоматах и POS-терминалах РНКБ без сбоев, - пояснили агентству. - Каждый третий крымчанин является обладателем карты ПРО100. Ситуация с международными платежными системами в Крыму на клиентов РНКБ никакого влияния не оказывает".

Российский национальный коммерческий банк, отметим, является уполномоченным банком Пенсионного Фонда РФ Крыма, поэтому большинство пенсионеров в республике также пользуются картами ПРО100.

По информации ЦБ РФ на 26 декабря, в Крыму работают более 530 подразделений российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст банк, а также попавший под санкции США АБ "Россия".