За время с начала операции российские самолеты совершили более 5000 вылетов, правозащитники утверждают, что за два осенних месяца жертвами стали минимум 200 мирных жителей Бондарев подчеркнул, что с первого ВКС РФ открыто информировали общественность о целях и результатах в Сирии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За время с начала операции российские самолеты совершили более 5000 вылетов, правозащитники утверждают, что за два осенних месяца жертвами стали минимум 200 мирных жителей
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Бондарев подчеркнул, что с первого ВКС РФ открыто информировали общественность о целях и результатах в Сирии
YouTube.com / Минобороны России
 
 
 
Российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты, заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев
Министерство обороны Российской Федерации

Российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты, заявил в эфире телеканала "Россия 24" главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев. За время с начала операции российские самолеты совершили более 5000 вылетов, правозащитники утверждают, что за два осенних месяца жертвами стали минимум 200 мирных жителей.

"Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по "запрещенным" объектам, так называемым "чувствительным местам" - это школы, больницы, мечети, другие святые места", - цитирует Бондарева "Интерфакс".

Главком заявил, что операция в Сирии была тщательно продумана: "Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие и с местным сирийским руководством и с нашими разведорганами. Уточнили, где, кто находится: по каким районам можем работать, по каким надо очень осторожно... Благодаря этому результаты вы сами видите".

Бондарев подчеркнул, что с первого ВКС РФ открыто информировали общественность о целях и результатах в Сирии.

Российская авиация начала бомбежки Сирии 30 сентября. По данным Генштаба, с начала операции в Сирии ВКС выполнили более 5200 вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация. Уничтожены более 2000 бензовозов "Исламского государства" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России). Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

Правозащитная организация Amnesty International нашла признаки военных преступлений в действиях российских военных в Сирии. Оборонное ведомство РФ уверяет, что сведения о гибели мирных жителей в Сирии не соответствуют действительности, а доклад состоит из "допущений, фейков и штампов".

Согласно данным Amnesty International, с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. В организации заявили, что в связи с тем, к какому количеству жертв среди мирного населения приводят бомбардировки российской авиации, они могут представлять собой военное преступление. Ранее Human Rights Watch также обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего, по данным правозащитников, пострадали мирные жители.