Трое полицейских получили ранения из ружья при попытке задержать преступника, на место вызвана Росгвардия
 
Трое полицейских получили ранения из ружья при попытке задержать преступника, на место вызвана Росгвардия
© РИА Новости / Виталий Аньков

Чрезвычайное происшествие произошло во вторник на Ельнинской улице в Москве. Некий злоумышленник сначала открыл огонь по полицейским, а затем взял в заложницы женщину. Позднее преступник покончил с собой, сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По данным сайта МВД, инцидент произошел в 01:30. В полицию поступила информация о том, что при задержании правонарушителя, подозреваемого в грабеже, были ранены пять человек, в том числе трое оперативников. Двое других пострадавших - представители коммунальных служб, которые должны были вскрыть дверь, уточнял ТАСС. По данным агентства, злоумышленник открыл огонь из ружья, после чего укрылся в квартире.

Первоначально сообщалось, что стрелявший укрылся в квартире на седьмом этаже в девятиэтажном доме. В связи с произошедшими событиями для его задержания были вызваны дополнительные наряды полиции и Росгвардия. Эвакуация жильцов из указанного дома не проводилась, до ближайших домов - около 100-150 метров.

Место происшествия было оцеплено, проезд к нему перегорожен. Также частично было перекрыто движение на Ельнинской улице. Возле дома дежурили несколько бригад скорой помощи, аварийная служба Мосгаз и спасатели.

Позже стало известно, что сотрудники полиции и Росгвардии проверяют все квартиры и помещения жилого дома на западе Москвы, в котором укрылся злоумышленник.

Позднее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что с правонарушителем ведутся переговоры, к штурму квартиры готовы бойцы СОБРа Росгвардии, также готовы снайперы.

Личность "стрелка" установлена, он взял заложницу

В СК сообщали, что злоумышленник взял заложницу. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника полиции) и ст. 206 УК РФ (захват заложников), сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР по Москве Юлия Иванова. Подробностей она не приводила, отметив лишь, что следователи и сотрудники полиции предпринимают меры по освобождению женщины и задержанию подозреваемого. Позднее "Интерфакс" сообщил, что "стрелок" покончил с собой, заложница освобождена, она не пострадала.

По данным сайта МВД, личность стрелявшего установлена. По информации Life.ru, стрельбу открыл 45-летний Кирилл Луньков, прописанный в квартире на Ельнинской улице. Соседи поведали, что мужчина открыл стрельбу из дробовика, когда в доме могла находиться его супруга и 20-летний сын.

Телеканал Life публиковал видео, на котором видно, как сотрудники скорой помощи в окружении правоохранителей выносят пострадавших. Представитель скорой помощи сообщил, что у потерпевших огнестрельные ранения дробью в различные части тела, имеются прямые попадания и попадания рикошетом. Отмечалось, что на место происшествия выехал начальник столичного управления МВД Олег Баранов и глава московского отдела Росгвардии Андрей Гранкин.