ЗРК С-400
 
ЗРК С-400
Global Look Press

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов назвал параметры сделки по продаже Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". В интервью "Коммерсанту" он сообщил, что член НАТО Турция покупает четыре дивизиона. Ранее российские официальные лица называли лишь примерные сроки поставки.

Чемезов указал, что Турция - первая страна НАТО, которая приобретает новейшую российскую систему ПВО: "Первые поставки планируем начать в марте 2020 года". Всего будут куплены четыре дивизиона на 2,5 млрд долларов. "Могу сказать, что 45% общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% - российские кредитные средства", - добавил глава "Ростеха".

Чемезов не хочет быть премьером

Главе "Ростеха" задали вопрос о его премьерских амбициях - по мнению политологов, он мог бы возглавить правительство или предвыборный штаб президента Путина, предположил корреспондент Иван Сафронов. "Честно? Нет у меня таких амбиций. Я никуда не собираюсь идти. Мне нужно довести все до ума, сделать так, чтобы в "Ростехе" все работало как часы, создавался высокотехнологичный конкурентный продукт, и все это приносило прибыль", - заявил Чемезов.

Прогнозирует серьезные санкции США

Новые американские санкции будут ощутимыми, ждать их отмены в ближайшее время не стоит, указал глава Ростеха.

Ожидается, что решение об этом будет принято в феврале. "Там будут болезненные для нас точки. Удар будет наноситься не только по логистике наших перевозок, но и коснется, по всей видимости, наших партнеров", - заявил он.

Нынешние санкции тоже влияют на "Ростех" негативно, признал он: "Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить о продукции "Калашникова". Но взамен нашли другие точки сбыта продукции в латино-американском регионе, в арабском мире... Я понимаю, что все эти санкции - это конкретный пример недобросовестной конкуренции. Они стараются оказывать давление, понимая, что наше оружие очень конкурентное, по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит".