Во главе рейтинга институтов общества и власти, одобряемых россиянами, как и в прошедшие несколько лет - армия, Русская православная церковь (РПЦ) и правоохранительные органы, пришли к выводу социологи ВЦИОМ на основе декабрьского опроса
 
Во главе рейтинга институтов общества и власти, одобряемых россиянами, как и в прошедшие несколько лет - армия, Русская православная церковь (РПЦ) и правоохранительные органы, пришли к выводу социологи ВЦИОМ на основе декабрьского опроса
Moscow-Live.ru

Во главе рейтинга институтов общества и власти, одобряемых россиянами, как и в прошедшие несколько лет - армия, Русская православная церковь (РПЦ) и правоохранительные органы, пришли к выводу социологи ВЦИОМ на основе декабрьского опроса. При этом на лидерство РПЦ не повлиял ее конфликт с Константинополем.

Поддержку и одобрение армии высказывают 86% россиян, РПЦ - 68,8%, правоохранительным органам - 57%. Что касается государственных институтов, 37,1% респондентов одобряет Совет Федерации (отрицательно к нему относятся 31,1%), Госдуму поддерживают только 31,4% опрошенных социологами (49,1% ее не одобряет).

После армии, церкви и силовиков по уровню одобрения идут СМИ (54,4%), Общественная палата (42,6%), судебная система (37,6%), политические партии (33,3%), профсоюзы (32,4%) и оппозиция (31,2%).

По уровню неодобрения на первом месте оппозиция (41,3%), за ней следуют судебная система (37,6%), политические партии (37,4%), профсоюзы (35,8%) и СМИ (34,1%).

По мнению социолога "Левада-центра" Дениса Волкова, стабильное доверие к армии, РПЦ и силовым структурам институтам связано с тем, что напрямую они не ответственны за повседневные проблемы в стране и за экономические решения, в частности повышение пенсионного возраста, пишет РБК.

Что касается РПЦ, то ее рейтинг не снизился, так как произошедший в октябре разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом для большинства верующих россиян является теоретической проблемой, полагает политолог Алексей Макаркин.

Опрос проведен 17 декабря, в нем приняли участие 1600 респондентов, максимальная погрешность составляет не более 2,5%.

Накануне, 26 декабря, "Новая газета" опубликовала материал на основе беседы с директором "Левада-центра" Львом Гудковым. Согласно его выводам, в обществе растет социальное раздражение, недовольство и тревожное ощущения неопределенности будущего. За год доверие к президенту РФ Владимиру Путину упало с 59-60% до 39%. Недовольство в отношении него повысилось в основном из-за экономической политики, связей с крупным бизнесом, опоры в основном на силовиков и защиты их интересов.