Первую жертву массового отравления в Чечне везут в Москву на лечение
 
Первую жертву массового отравления в Чечне везут в Москву на лечение
RTV International

В Москву везут лечить чеченскую девочку из Шелковского района, где в декабре произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью.

Заместитель министра здравоохранения Чеченской республики Султан Алимхаджиев сообщил "Интерфаксу", что 12-летняя девочка из Шелковского района Мялхиш Абдурахманова, состояние которой остается тяжелым, в понедельник будет переправлена из Чечни в Москву на лечение. По его словам, Абдурахманова была среди детей и взрослых, которым был поставлен диагноз псевдоастматический синдром.

Как сказал Алимхаджиев, расходы на поездку и лечение ребенка в Москве взяла на себя правозащитная организация "Мемориал". Девочку поместят в российскую Республиканскую детскую больницу. Алимхаджиев отметил, что у Минздрава Чечни была договоренность лечить Абдурахманову в Центре психиатрического здоровья, однако родители этого не пожелали.

Ранее было объявлено, что в Москву будет вывезена группа чеченских детей, которым поставлен диагноз "псевдоастматический синдром психогенной природы". Власти республики признали, что дети нуждаются в серьезном лечении и должны быть отправлены в Москву для обследования. Однако Алимхаджиев сообщил, что этот вопрос еще не решен.

Между тем правительство Чечни выделило из резервного фонда 5 млн рублей на лечение детей из Шелковского района. "Часть из этой суммы пойдет на оплату курса лечения 60 детей, в основном девочек, в возрасте от 12 до 15 лет, в Ставропольской клинике пограничных состояний. Это примерно 1,7 млн рублей", - сообщил ИТАР-ТАСС другой замминистра здравоохранения Зураб Муслуев.

Между тем, комментируя обращение матерей заболевших детей к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в лечении детей в Москве и за рубежом, Алимхаджиев отметил, что не видит в этом никакой надобности. "Мы по-прежнему убеждены в том, что правильно поставили первоначальный диагноз - псевдоастматический синдром, и все последующие заявления по поводу того, что дети отравились, искусственно нагнетают страсти", - сказал замминистра.

Другой замминистра Муслуев также подтвердил, что "нет оснований утверждать, что заболевание детей в трех станицах Шелковского района связано с отравляющими веществами, которые применяют военные. Ни один из анализов не подтвердил этого, сказал он.

Однако в связи с ухудшением состояния больных в республику снова едет группа специалистов Института судебной психиатрии им.Сербского, которые в декабре уже поставили свой, вызвавший много споров диагноз – "массовый психоз". Как ожидается, специалисты прочтут лекции перед республиканскими психотерапевтами и токсикологами, в которых дадут свои рекомендации по лечению детей.

Напомним, число заболевших в Шелковском районе в декабре прошлого года достигало, по официальным данным, от 87 до 92 человек. Весь декабрь из Чечни приходили сообщения о массовых отравлениях в школах Шелковского района. Пик массовой госпитализации пришелся на 16 декабря. 19 детей и трое взрослых из Старогладовской были доставлены в Шелковскую ЦРБ прямо из школы. Врачи наблюдали множественные потери сознания - коматозные состояния, судороги, слабость, амнезию, нарастающее удушье, онемение конечностей по типу "чулок" и "перчаток", озноб. Дети жаловались на резь в глазах, сухость слизистых. Анализы крови показали снижение гемоглобина (до 76) и увеличение доли сегментоядерных клеток крови (до 89).

31 декабря самых тяжелых больных отправили в детский санаторий в Железноводск. "Конечно, это были совершенно не санаторные больные, - рассказал "Новой газете" профессор-психиатр Игорь Боев, заведующий клиникой пограничных состояний Ставропольской медицинской академии. - Нас туда вызвали срочно 1 января. Конечно, мы приехали и забрали их к себе. Но все было очень странно. Больные были без выписок, без историй: Мы все делали с чистого листа. Подбирали терапию - у нас очень хорошая диагностика и разработаны точные методы назначения препаратов. Многие дети имели массу побочных других заболеваний. У нас всех смотрели комплексно".

Но курс в клинике профессора закончился почти ничем. Всех 56 больных двумя группами 20 января и 10 февраля вернули в Чечню, и очень скоро приступы возобновились. Несмотря на проведенный курс лечения в районной больнице и в Ставрополе, улучшения в состоянии некоторых декабрьских больных нет. К побочным эффектам, которых не наблюдалось до отъезда, добавились тяжелые носовые кровотечения, свидетельствующие о том, что ломкость сосудов слишком высока, а свертываемость крови недостаточна.

Отсутствие честного диагноза только умножило страдания несчастных. У школьников и учителей Шелковского района Чечни - новый всплеск отравлений. 22 февраля из школы № 2 станицы Шелковской, с большим трудом открытой после каникул (родители не хотели пускать туда детей до середины февраля), были срочно госпитализированы 11 человек, среди которых и учителя, и уборщица, и ученицы-подростки.

По мнению профессора Боева, лечившего больных в Ставрополе, все вернулось, потому что они опять попали в ту же среду - с теми же плохими бытовыми условиями, в постоянный стресс. "Их надо лечить в психоневрологических больницах. Некоторые могут страдать десятилетиями. Состояния личностного невротического срыва длятся годами. Десятилетия - для кого-то это будет вся жизнь, в которой предполагалось студенчество, профессия, любовь, замужество, материнство", - говорит врач.

Слишком уж много непонятностей и нестыковок в истории с отравлениями в Шелковской, пишет "Новая газета". Во-первых, что делали с больными, попавшими в Ставрополь? Сами больные утверждают, что их держали большую часть времени на "пьяных" и "сонных" препаратах, названия которых им не сообщали. В итоге девушки постоянно или спали, или ничем не интересовались, а тем временем какие-то исследования продолжались. Когда же их вернули в Чечню, выяснилось, что у некоторых отсутствуют медицинские документы, у других на руках - лишь малоинформативные выписки.

Как уверяют сейчас в чеченском Минздраве, профессор Боев пообещал со временем прислать документы и в Грозный, и в Москву, но пока ничего нет. Однако сам профессор Боев утверждает, что "все документы были выданы на руки больным, и схемы лечения, и даже запас препаратов". Возникает вторая нестыковка и второй же важный вопрос: может, не спешат из Москвы с финансированием последствий декабрьской трагедии потому, что отлично знают: никакого "массового психоза" не существует.

Между тем в Чечне ходят слухи, что массовое отравление - это такой опыт по сокращению способности женского населения к деторождению. Пока не будет установлена истина взамен неправдоподобных версий - этот слух будет жить. Ведь эпидемия - не установленная, отравление - не диагностированное, в официальную версию никто не верит, схем лечения нет, перспективы выздоровления отсутствуют. Все это уже требует международного вмешательства, вмешательства независимых авторитетных ученых, заключает издание.