Партия "Свободная Россия" переименовывается в "Гражданскую силу"
 
Партия "Свободная Россия" переименовывается в "Гражданскую силу"
Свободная Россия

Партия "Свободная Россия" сменила название. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе председатель Высшего совета партии, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, принято решение о переименовании "Свободной России" в партию "Гражданская сила".

"Название партии, которое Высший совет рекомендует партии принять на съезде, - "Гражданская сила", - сказал Барщевский. Он также сообщил, что символом партии будет подсолнух.

"Гражданская сила - это именно та сила, которая должна управлять государством. Об этом нам и хочется напомнить власти", - пояснил Барщевский. Он высказал мнение, что партия может стать "ядром, цементирующей силой" движения "В поддержку демократии и свободы", передает "Интерфакс".

В свою очередь председатель Федерального политсовета партии Александр Рявкин заявил, что партия "идет на выборы в Госдуму не просто, чтобы в них поучаствовать, а чтобы создать в Госдуме свою фракцию".

Партия "Свободная Россия" была учреждена в 2002 году президентом корпорации ДЭНАС МС Александром Рявкиным под названием "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса". В апреле 2004 года она была переименована в "Свободную Россию", а 1 июня это название было внесено Минюстом в единый госреестр. По данным Федеральной регистрационной службы, на 1 января 2006 года в партии насчитывалось 55 тысяч членов.

Стоит напомнить, что "Свободная Россия" в последнее время не раз упоминалась в СМИ как возможная база для нового кремлевского правого проекта и как одна из трех будущих системообразующих партий - наряду с "Единой Россией" (центристы) и "Справедливой Россией" (левые). Бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада, у которой "свободороссы" перехватили название, придуманное ею для новой оппозиционной партии, тоже объясняла этот факт "помощью кремлевской администрации".

Однако "Свободная Россия" редко участвовала в региональных кампаниях, запомнившись только выборами в Мосгордуму 2005 года, на которых агитировала не столько за себя, сколько против списка "Яблока". А единственным ее успехом стали 11% голосов по партспискам на выборах в Новгородскую облдуму в октябре 2006 года. Все это дало наблюдателям повод утверждать, что "свободороссы" пока лишь участвуют в тендере на право стать третьей системной партией, исход которого далеко не предопределен