Глава ЦИК России Владимир Чуров пообещал, что голосование на выборах президента РФ 2 марта пройдет в полном соответствии с законодательством РФ
 
Глава ЦИК России Владимир Чуров пообещал, что голосование на выборах президента РФ 2 марта пройдет в полном соответствии с законодательством РФ
RTV International

Глава ЦИК России Владимир Чуров пообещал, что голосование на выборах президента РФ 2 марта пройдет в полном соответствии с законодательством РФ, передает ИТАР-ТАСС. Среди наиболее важных вопросов, которым надо уделить особое внимание в последние дни перед выборами, на селекторном совещании в Мининформсвязи Чуров назвал информирование избирателей, проверку готовности мест для голосования, проверку систем связи, энергоснабжения, вопросы безопасности.

Говоря об информировании граждан, глава ЦИК РФ призвал уделить особое внимание избирателям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. "Обратите внимание, что кроме крупных городов есть множество поселков, где живут наши избиратели", - сказал он.

- Все избирательные участки берут под охрану, с хроническими алкоголиками ведут беседы

Последние 3 дня перед выборами необходимо также проверить готовность избирательных участков, которых для проведения президентских выборов образовано свыше 96 тысяч. Это на 1% больше, чем на думских выборах в декабре 2007 года, напомнил Чуров. "Мы пошли на открытие дополнительных помещений для голосования, чтобы избавиться от очередей", - пояснил он.

Чуров также проинформировал о досадных инцидентах: на трех избирательных участках произошли пожары. Однако, по его словам, сейчас их работа восстановлена.

Особое внимание глава ЦИК России уделил налаживанию надежной связи. Он подчеркнул, что "именно связь позволяет решить все проблемы, начиная от голосования на дому, и заканчивая передачей итоговых данных с избирательных участков". "Проблемы связи особенно остро стоят в связи с погодными условиями последних дней. В ряде регионов наблюдается обледенение проводов, которые могут преподнести неприятные сюрпризы", - заметил Чуров.

Он также просил уделить внимание надежному энергоснабжению. "Голосование при свечах - вещь экзотическая, но абсолютно ненужная", - сказал глава ЦИК.

Тема погоды не однажды поднималась в выступлении главы Центризбиркома. Он призвал заранее подготовить технические средства, позволяющие обеспечить доступ к местам голосования и доставку избирательных бюллетеней.

Говоря об обеспечении безопасности на выборах, Чуров обратил внимание, что все меры охраны порядка возлагаются исключительно на органы МВД. "Частные охранные предприятия могут привлекаться к этой работе лишь на факультативной основе", - подчеркнул глава ЦИК.

"ЦИК не сомневается, что мы в полном объеме проведем все необходимые меры по подготовке к президентским выборам", - констатировал Чуров

Все избирательные участки берутся под круглосуточную охрану, с хроническими алкоголиками ведутся беседы

Более 96 тысяч избирательных участков с 28 февраля будут взяты под круглосуточную охрану, сообщил в среду в ходе селекторного совещания в Москве первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

По его словам, для этого будет задействовано более 180 тысяч сотрудников органов внутренних дел, передает "Интерфакс".

Кроме того, Чекалин отметил, что для поддержания правопорядка во время голосования и для предотвращения различных противоправных действий будет задействовано 300 тысяч милиционеров и 150 тысяч сотрудников Внутренних войск. "В целом численность и плотность наших нарядов будет увеличена на 25%", - заметил Чекалин.

Он также сообщил, что с проблемными категориями граждан были проведены профилактические беседы и другая работа, чтобы голосование прошло в спокойной атмосфере.

В частности, по словам Чекалина, такую работу провели с 652 тысячами ранее судимых, 72 тысячами наркоманов, 202 тысячами хронических алкоголиков.

"Министром поставлена задача обеспечить безопасность международных наблюдателей в местах их проживания и работы", - сообщил также Чекалин.

Он подчеркнул, что органы МВД примут все необходимые меры, для того чтобы обеспечить безопасность представителей международных миссий наблюдения, которые будут заниматься мониторингом президентских выборов.