Бывший подозреваемый в деле о подрыве поезда "Hевский экспресс" Хасан Дидигов осужден за грабежи на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
 
Бывший подозреваемый в деле о подрыве поезда "Hевский экспресс" Хасан Дидигов осужден за грабежи на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
«Комсомольская правда»

Бывший подозреваемый в деле о подрыве поезда "Hевский экспресс" Хасан Дидигов осужден за грабежи на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решением Чудовского районного суда Дидигов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "г", "д" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и п. "г" части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), сообщили "Интерфаксу" в среду в Управлении Судебного департамента по Hовгородской области.

Пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Hовгородского областного суда в течение 10 суток со дня оглашения.

Напомним, житель города Чудово 23-летний чеченец по национальности Хасан Дидигов был задержан по подозрению в причастности к подрыву "Hевского экспресса" вместе с петербуржцами Андреем Каленовым и Денисом Зеленюком. Позднее двоих последних освободили из-под стражи, а Дидигова тоже отпустили, но тут же арестовали в качестве подозреваемого по другому делу о ряде преступлений, произошедших несколько лет назад на территории Чудовского и Шимского районов Ленинградской области.

Затем подозреваемых стали собирать по республике Ингушетии. В настоящий момент под арестом по делу о подрыве поезда находятся трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, а также братья Амирхан и Макшарип Хидриевы.

Скорый поезд №166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).