Согласно статистике, на Первом канале Медведеву было отдано 51,5%, на канале "Россия" – 48,6%. Остальным кандидатам вместе взятым досталось около 10% эфирного времени.
 
Согласно статистике, на Первом канале Медведеву было отдано 51,5%, на канале "Россия" – 48,6%. Остальным кандидатам вместе взятым досталось около 10% эфирного времени.
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса в среду критикует предвыборную кампанию в России. Официально предвыборная президентская кампания в России началась 2 февраля. Однако в данном случае это название является откровенным преувеличением и, по меньшей мере на телевидении, она больше напоминает показательные выступления. Кто станет 2 марта российским президентом, уже предрешено, пишет Berliner Zeitung.

Как отмечает издание, президент России Владимир Путин вывел вперед своего кандидата Дмитрия Медведева, тот, в свою очередь, отказался от теледебатов с тремя оппозиционными кандидатами. При этом председателю совета директоров "Газпрома" грех жаловаться на недостаток своего присутствия на телеэкране. Это недавно подтвердил московский Центр экстремальной журналистики.

Организация педантично проанализировала, в какой пропорции присутствует в теленовостях тот или иной кандидат, а также действующий президент. На Первом канале Медведеву было отдано целых 51,5% (за ним следует Путин с 37,3%), а на канале "Россия" – 48,6% (Путин – 39,6). Остальным кандидатам, Геннадию Зюганову (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Андрею Богданову (самовыдвиженец) , досталось около 10% эфирного времени. В общей сложности.

Российская власть твердо держит в своих руках федеральные телеканалы, тут не осталось никакого места случайности и, тем более, критикам, подчеркивает Berliner Zeitung. Клаус Беднарц, бывший когда-то корреспондентом в Советском Союзе, воспринимает это как дежавю: "Когда я вижу, что Первый канал открывает свои вечерние новости репортажем о том, как президент Владимир Путин поит на ферме теленка из бутылки, затем освещает посещение президентом заслуженного ученого, а под конец показывает еще и его встречу с представителями кремлевской молодежной организации, то в моих глазах этот культ личности полностью соотносим с брежневским".

Тем не менее, есть смысл подойти к делу более дифференцированно. Ведь кое-какие проблески надежды существуют – это небольшой диапазон российских СМИ, внутри которого существует нечто вроде свободы прессы. Так, например, в январе в газете "Аргументы и факты" была опубликована статья об отсутствии настоящей предвыборной кампании, после которой следовало утверждение: "В 2003 Путин и партия власти строили свою кампанию на борьбе с олигархами, и для этого был арестован Ходорковский". А "Коммерсант" недавно сообщил о годовом отчете американского Международного комитета защиты журналистов (Comittee to protect Journalists) в статье, озаглавленной "Владимир Путин вновь объявлен врагом прессы". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

В том, что советское положение вещей, которого так опасаются критики, до сих пор полностью не возродилось, есть заслуга и интернета, отмечает газета. Сайтов с критическим отношением к Кремлю более чем достаточно, и сопротивление – пусть и имеющее достаточно небольшое влияние – проявляет себя именно в сообществах российских блоггеров. Однако доступ в интернет имеют только 17% россиян. Тем не менее, на Всемирную паутину возлагаются большие надежды. Например, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", считает: "Через 7-10 лет у нас вырастет другое поколение, которому будет безразлично, что говорится по телевизору и что написано в газетах".