Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов дал в среду большую пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал о планах РВСН на ближайшие годы
 
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов дал в среду большую пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал о планах РВСН на ближайшие годы
oborona.ru

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов дал в среду большую пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал о планах РВСН на ближайшие годы.

Соловцов, в частности, сообщил журналистам, что РВСН в 2008 году получат 11 новых ракетных комплексов "Тополь-М" мобильного (грунтового) и стационарного (шахтного) вариантов базирования. "В 2008 году планируется: по комплексу стационарного базирования - завершить перевооружение пятого по счету ракетного полка, доведя его до полного состава, и приступить к перевооружению шестого ракетного полка; по комплексу мобильного базирования - завершить перевооружение первого ракетного полка и начать перевооружение второго ракетного полка", - сказал Соловцов.

Он уточнил, что второй ракетный полк мобильного базирования заступит на боевое дежурство в конце 2008 года, сообщает РИА "Новости". "Тем самым группировка РВСН должна пополниться одиннадцатью современными МБР "Тополь-М" в двух вариантах базирования", - сообщил командующий РВСН.

По его словам, второй ракетный полк с мобильным ракетным комплексом "Тополь-М" заступит на боевое дежурство в Тейковском соединении (Ивановская область) до конца 2008 года, а в Татищевском соединении (Саратовская область) планируется завершить перевооружение пятого полка и приступить к перевооружению очередного полка на стационарный ракетный комплекс "Тополь-М". Кроме того, начата подготовка к перевооружению на ракетный комплекс "Тополь-М" и ряда других ракетных соединений, уточнил генерал.

В 2008 году РВСН проведут 11 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет

"В течение 2008 учебного года планируется провести 11 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет, в том числе непосредственно из позиционного района Ясненского ракетного соединения с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки", - сообщил генерал Соловцов.

Он уточнил, что "в 2008 году запланировано три пуска РС-12М, РС-18, РС-20 по продлению сроков эксплуатации ракетного вооружения, два пуска - в рамках государственных летных испытаний ракетного комплекса с ракетой РС-24, два пуска - в рамках отработки исследовательского ракетного комплекса, три пуска - с целью подтверждения надежности снятых с боевого дежурства МБР с попутным выведением космических аппаратов на околоземную орбиту и один пуск - испытание перспективных средств оснащения ракет".

Генерал отметил, что жизненный цикл вооружения с продленными сроками эксплуатации завершается ликвидацией ракет, в том числе и методом пуска с попутным выведением в космос космических аппаратов различного назначения. Он пояснил, что "сегодня благодаря тяжелой МБР РС-20 работает программа под условным наименованием "Днепр". При этом пуски ракет РС-20 проводятся как с космодрома "Байконур", так и с созданной экспериментально-испытательной базы в позиционном районе Ясненского соединения при тесном взаимодействии военных специалистов с коллективами предприятий промышленности России и Украины. Отвечает за организацию работы Международная космическая корпорация "Космотрас", которую возглавляет генеральный директор Владимир Андреев.

Новейший РК с многозарядной МБР РС-24 планируется принять на вооружение в 2009 году

Новейший ракетный комплекс с многозарядной межконтинентальной баллистической ракетой МБР РС-24 с разделяющейся головной частью планируется принять на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в 2009 году, заявил журналистам в среду командующий РВСН Николай Соловцов.

"В 2007 году успешно проведено два испытательных пуска нового ракетного комплекса с МБР РС-24. В настоящее время наряду с подготовкой к очередному летному испытанию ракеты проводится наземная отработка агрегатов и систем нового ракетного комплекса, - сказал он. - В 2008 году, как и в минувшем году, планируется провести два испытательных пуска МБР РС-24 со стартовой позиции космодрома "Плесецк". Есть уверенность, что эти пуски будут успешными. Тем самым программа государственных летных испытаний МБР РС-24 может быть завершена", - приводит ИТАР-ТАСС слова генерала.

"Принятие на вооружение нового ракетного комплекса с МБР РС-24 запланировано на 2009 год", - заключил Соловцов. МБР РС-24 создана с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в РК "Тополь". Она придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их сроков эксплуатации.

По информации РВСН, принятие на вооружение РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки Ракетных войск по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

В перспективе РВСН планируется оснастить жидкостными и твердотопливными ракетами

Ракетные войска стратегического назначения в перспективе будут оснащены жидкостными и твердотопливными ракетами, сообщил командующий РВСН. "При формировании перспективной группировки РВСН надо рассматривать различные типы ракетных комплексов, оснащенных как жидкостными, так и твердотопливными ракетами", - сказал он.

При этом, по словам Соловцова, необходимо учитывать достоинства и недостатки обоих видов ракет, уточненные военно-политические условия и задачи для РВСН, военно-экономические возможности России, а также состояние научной и технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

"Такая всесторонняя оценка позволяет выбрать оптимальный вариант, максимально отвечающий универсальному критерию "эффективность - стоимость - реализуемость", - добавил генерал.

Командующий напомнил, что основным преимуществом жидкостных ракет являются их лучшие энергетические характеристики по сравнению с твердотопливными ракетами, что при прочих равных условиях "позволяет им иметь большую массу полезной нагрузки".

К недостаткам жидкостных ракет он отнес необходимость содержания сложного, дорогостоящего заправочного оборудования, а самое главное - "высокую агрессивность жидкого ракетного топлива и связанную с этим повышенную опасность для обслуживающего личного состава".

В настоящее время на боевом дежурстве в РВСН находится три типа ракетных комплексов стационарного базирования с жидкостными ракетами - РС-18 ("Стилет"), РС-20Б (программа "Днепр"), РС-20В ("Воевода") и два типа - с твердотопливными ракетами РС-12М ("Тополь") и РС-12М2 ("Тополь-М").

Все жидкостные ракеты, находящиеся на боевом дежурстве, выработали свой гарантийный ресурс, имеют продленные сроки эксплуатации, которые превышают гарантийные в 1,5 - 2,5 раза, напомнил Соловцов. Вместе с тем, сказал он, эксплуатационно-технические характеристики контролируемых параметров систем ракет и пусковых установок "соответствуют требованиям эксплуатационной документации", параметры технического состояния "стабильны во времени", а показатели надежности "соответствуют тактико-техническим требованиям и есть уверенность, что в ближайшее время останутся на уровне достигнутых значений".