Новыми правила рыболовства в России введен запрет на промысел бельков – новорожденных детенышей гренландского тюленя
 
Новыми правила рыболовства в России введен запрет на промысел бельков – новорожденных детенышей гренландского тюленя
vita.org.ru

Новыми правила рыболовства в России введен запрет на промысел бельков – новорожденных детенышей гренландского тюленя. Однако промысел серков – тюленят, ставших старше всего на две недели, разрешается. Об этом сообщает официальное правительственное издание "Российская газета".

Как пишет РГ, вопрос о запрете промысла бельков был поднят на заседании правительства России накануне. "Это кровавый промысел, и ясно, что его давно надо было запретить", - заявил глава кабинета министров Владимир Путин.

В то же время премьер потребовал разработать систему мер поддержки для людей, чьим основным занятием является охота, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Премьеру доложили, что Росрыболовство уже представило некую программу обеспечения занятости поморов на ближайшие три года. Общий объем финансирования - 48 миллионов рублей, в этом году предусмотрено выделить 15 миллионов рублей. "Эта программа будет рассмотрена и утверждена", - доложил главе правительства первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков.

Что касается запрета на промысел бельков, по словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, он содержится в новых правилах рыболовства, которые два дня назад вступили в силу.

Новые "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" действительно были опубликованы 25 февраля и содержат запрет на убийство новорожденных тюленят, сообщает РГ.

Однако, отмечает издание, данный вид промысла уже два года назад умер естественной смертью: после того, как на него перестали выделяться дотации из бюджета, не стало и желающих браться за подготовку очередной зверобойной кампании на белька.

Теперь, почуяв запах норвежских крон, нацелились на серку, пишет официальное правительственное издание России.

Серка - тот же тюлененок, за две недели поменявший свой пушистый белый мех на короткий серый. Соседняя с РФ Норвегия, закрыв под давлением общественности единственное на ее территории предприятие по переработке таких шкур, решила делать грязную работу руками русских мужиков, пишет РГ.

На деньги спешно созданного фонда "Инновации Норвей" в Архангельской области учредили полностью зависимую фирму "Рибер Скинн Поморье", арендовали суда и закупили нарезные карабины. Теперь охоту на тюленьи роддома в Белом море организуют по всем правилам военного искусства - с предварительной авиаразведкой и под надзором норвежских инструкторов-капитанов.

А новые правила рыболовства (пункт 37.3) запрещают добычу серки и взрослых особей с 1 мая по 10 марта. "То есть тогда, когда серки или еще нет, или она уже не на льду, а в воде, умеет плавать и нырять. В нее попробуй попади", - поясняет газета. А вот с 11 марта и до 30 апреля, когда детеныши все еще рядом с матерью, отстрел разрешен.