"Я посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше. Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т Следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Я посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше. Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т
Russian Look
 
 
 
Следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Видимо, генералы Маркин и Бастрыкин вчера заготовили этот мощный пресс-релиз, и им настолько хотелось его выдать, что они не выдержали и повесили его раньше... Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает"
Фото NEWSru.com
 
 
 
"СК должен обратиться в уполномоченный орган в сфере адвокатуры - управление юстиции, оно должно нести представление в адвокатскую палату о прекращении статуса Навального, мы представление рассмотрим: или согласимся, или отклоним", заявил Генри Резник
Russia Today
 
 
 
Следственный комитет РФ обвинил блоггера-оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса
twitter.com/VladimirMarkin

Следственный комитет РФ обвинил блоггера-оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса. Сомнения в квалификации фигуранта уже нескольких уголовных дел у правоохранителей возникли при разбирательстве по делу "Кировлеса". Следователи считают, что Навальный стал адвокатом в результате обмана, предварительно назначив себя своим же помощником.

"В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" А. Навального в том числе допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса", - объяснили сегодня в СКР.

Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Навальный сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату, писала в подробном рассказе о бизнесе блоггера газета "Ведомости". "Я просто, посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше, - объяснял сам Навальный. - Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т. д.".

По закону, для признания юриста адвокатом требуется, в частности, наличие у кандидата юридического стажа не менее двух лет. Навальный, оформляя себе адвокатский статус, представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что к тому моменту уже несколько лет был заместителем генерального директора ООО "Аллект" по правовым вопросам.

"Сам себя назначил и руководителем и своим заместителем"

"Следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем", - рассказывают следователи о странностях становления Навальным адвокатом.

По их данным, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена неизвестным лицом. И вообще, на момент внесения записи в трудовую книжку, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" еще не существовало, выяснили в СКР.

"Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными", - подытоживают следователи.

Навальный допрошен заранее

Согласно заявлению СКР, Навальный был на допросе по данному эпизоду и от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Опубликованный в 10:40 в среду на сайте СКР пресс-релиз начинается со слов: "В Главном следственном управлении СК России допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса".

"Охренительно. СК пишет, что я "допрошен и отказался от показаний", а я еще дома и в СК меня вызывали к 12, - так Навальный в Twitter прокомментировал информацию. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше".

Интересно, что СКР намеренно подал новость об адвокатском статусе Навального с особым драматизмом - официальный представитель ведомства Владимир Маркин анонсировал пресс-релиз даже до его появления на сайте СКР. "Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Подробности скоро на сайте sledcom.ru", - написал Маркин в Twitter, заведенном буквально на днях.

"Пан Бастрыкин изобрел машину времени?"

"Видимо, генералы Маркин и Бастрыкин вчера заготовили этот мощный пресс-релиз, и им настолько хотелось его выдать, что они не выдержали и повесили его раньше... Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает", - предполагает Навальный в блоге.

По его мнению, пресс-релиз повторяет выводы программы "Чрезвычайное происшествие", вышедшей на НТВ в минувшее воскресенье, в которой поднимался вопрос о законности предоставления Навальному адвокатского статуса. "А текст программы НТВ, в свою очередь, дословно повторяет текст поста нашистского дебила по фамилии Голоскоков... Я уже год как и "нашистам" и "следователям" говорю: "Ну вы там же проверили все вдоль и поперек. Все документы изъяли какие могли - так и жалуйтесь в палату адвокатскую. Она же, а не лампасы Бастрыкина что-то может "установить" и статуса меня лишить".

Генерал Маркин ждать себя не заставил. "А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше. Гражданин Навальный вызван сегодня к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела", - написал он в Twitter.

Допрос, о котором идет речь, был проведен полгода назад, удостоверился чуть позже Навальный, придя в СКР к назначенному времени: "Короче. Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит и отказываться не от чего. В пресс-релизе имелся в виду допрос от августа 2012. Вау".

"Что характерно, пропуск на мое адвокатское удостоверение выдали, - пишет блоггер и отмечает, что следователь был "очень озадачен". - Говорит, что про заявление Маркина ничего не знает".

Адвокатская палата ждет официального запроса от следствия

Информацию тем временем прокомментировали в Адвокатской палате Москвы. "С какого перепуга мы вообще проверку будем делать, у нас нет никаких официальных бумаг, - заявил "Интерфаксу" президент палаты Генри Резник. - Следствие должно обратиться в уполномоченный орган в сфере адвокатуры - управление юстиции, оно должно нести представление в адвокатскую палату о прекращении статуса Навального, мы представление рассмотрим: или согласимся, или отклоним".

Есть и другой путь, пояснил Резник: возбуждение уголовного дела, передача его в суд, постановление приговора. "Приговор суда, осуждающий за умышленное преступление, является безусловным основанием для прекращения статуса адвоката",- отметил президент палаты.

Ранее к деятельности Навального, являющегося членом Координационного совета оппозиции, проявили внимание как российские депутаты, так и члены Общественной палаты, напоминает РБК. В частности, член ОП РФ Денис Дворников заявил о намерении проверить достоверность диплома Навального, полученного им в Финансовой академии при правительстве РФ в 1999-2001 годах. В законности получения оппозиционером адвокатского статуса Дворников также сомневался.

Отметим, что в ноябре 2011 года аналогичные претензии появились и к официальному представителю СКР. Тогда Маркина уличили в незаконном получении квалификации юриста в Институте экономики и культуры. После разбирательства Генпрокуратуры представителя СКР лишили квалификации "юрист". Впрочем, в начале 2012 года Рособрнадзор опроверг выводы прокуроров и вернул Маркину диплом.