Адвокаты оппозиционера Алексея Навального заявили, что следователи решили запретить ему пользоваться интернетом и средствами связи
 
Адвокаты оппозиционера Алексея Навального заявили, что следователи решили запретить ему пользоваться интернетом и средствами связи
Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный накануне суда о замене подписки о невыезде на домашний арест предположил, что такая мера вызвана его докладом о коррупции на Олимпиаде-2014. Тем временем адвокаты блоггера заявили, что следователи решили запретить ему пользоваться интернетом и средствами связи.

Заявление адвокатов опубликовано в блоге оппозиционера в "Живом журнале". "Требуют его изоляции и запрета на использование интернета и средств связи", - написали в блоге Ольга Михайлова и Вадим Кобзев. Намерение следователей, по словам адвокатов, "прямо свидетельствует о том, что истинная цель - лишить Навального возможности вести свой блог" и координировать деятельность по антикоррупционным расследованиям.

Сторона защиты сообщила о решении следователей в канун заседания Басманного суда, на котором будет рассматриваться ходатайство об изменении Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест в рамках так называемого дела Yves Rocher. В сообщении, где приводится заявление адвокатов, имеются выдержки из самого ходатайства следователей.

Судя по тем отрывкам из ходатайства, которые выложены в блоге, следователи решили посадить Навального под домашний арест из-за того, что он нарушает условия выбранной ему меры пресечения. В частности, вместо того, чтобы знакомиться с материалами уголовного дела, он ходит на митинг и выезжает за пределы Москвы, хотя ему это делать запрещено.

Адвокаты, в свою очередь, утверждают, что Навальному запрещено покидать пределы Московской области, а не Москвы. "Никаких оснований, прописанных в нашем уголовно-процессуальном законодательстве, для изменения меры пресечения не имеется. Если оно произойдет, то оно будет абсолютно незаконным", - заявила Ольга Михайлова "Интерфаксу".

Сам Навальный с 25 февраля находится под административным арестом на срок в семь суток. Такую меру пресечения ему выбрал Тверской суд Москвы после участия в несанкционированном митинге в поддержку осужденных фигурантов "болотного" дела. Что касается "дела Yves Rocher", то, согласно уголовным материалам, Навальный вместе со своим родным братом Олегом якобы вынудил косметическую компанию заключить невыгодный контракт на перевозки, в результате чего компании был причинен ущерб в 26 миллионов рублей.

Оппозиционер связывает намерение следователей отправить его под домашний арест с резонансным докладом созданного блоггером Фонда по борьбе с коррупцией об Олимпиаде в Сочи. "Я думаю, что наш доклад по Олимпиаде сыграл большую роль в том, что завтра суд примет решение о моем домашнем аресте. Опубликование фактов коррупции, в которой замешаны ближайшие друзья Путина - а доклад имел большой резонанс - вызвало сильное раздражение", - пояснил Навальный журналу The New Times.

Между тем соратники Навального опасаются, что заключение под домашний арест может отрицательно сказаться на работе ФБК и усложнить положение сторонников оппозиционера на выборах в Мосгордуму, сообщают "Ведомости". "Навальный - лидер и вдохновитель работы как незарегистрированной Партии прогресса, так и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его изоляция от общества скажется на их функционировании, но не остановит их работу", - считает соратник Навального по партии и ФБК Владимир Ашурков.

Сторонники оппозиционера намерены 28 февраля выйти к зданию Басманного суда. Как написала на своей странице Facebook Надежда Толоконникова, она пойдет на заседание именно к Навальному, а не на свое собственное, по делу Pussy Riot, которое состоится в тот же день.