В Териберке закрылась рыбная фабрика, дававшая работу сотне местных жителей
 
В Териберке закрылась рыбная фабрика, дававшая работу сотне местных жителей
Города и Страны

Противоречивая информация поступила из поселка Териберка в Мурманской области, где снималось большинство сцен нашумевшего фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева. Агентство FlashNord сообщило 26 января со ссылкой на представителя "Рыбного союза" Владимира Ляпунова, что из-за отсутствия сырья прекращена работа единственной рыбоперерабатывающей фабрики города. Однако городские власти и руководство фабрики это опровергают.

О кризисе в рыбной отрасли Ляпунов рассказал на совещании, которое провел в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков. "В Териберке около месяца назад остановлена рыбоперерабатывающая фабрика из-за нехватки сырья и его непомерной дороговизны. Предприятию, владеющему фабрикой, не хватает своей квоты, а купить сырье на рынке очень сложно. Дефицитом стал даже минтай", - цитирует его FlashNord.

По словам чиновника, дефицит рыбы в Мурманской области становится все острее - рыбоперерабатывающие фабрики в настоящее время загружены на 30-50%. Эта ситуация вызвана ростом поставок рыбы за рубеж, объяснил он: экспортировать сейчас, после падения рубля, становится наиболее выгодно.

Глава Росрыболовства пока не видит необходимости в том, чтобы регулировать экспорт российской рыбы за рубеж, но говорит, что "возможности влияния" есть: "Можно различными способами отрегулировать этот процесс, мы мониторим ситуацию. Механизмы нами разработаны, но в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации".

Рыбоперерабатывающая фабрика была открыта в Териберке в 2012 году. Ежемесячно она выпускала по 350-400 тонн продукции, на предприятии были заняты около 100 местных жителей из 400, сообщалось в публикации.

Фабрика работает в обычном режиме, уверяют власти

На следующий день, 27 февраля, посыпались опровержения. Глава Териберки Татьяна Трубилина заявила журналистам, что рыбная фабрика в поселке работает в обычном режиме. "Никаких уведомлений о закрытии фабрики или сокращении работников власти не получали, люди продолжают ходить на работу", - цитирует ее ТАСС.

На самой фабрике, принадлежащей компании "СиФудРус", также выступили с опровержением. По словам управляющего предприятием Ивана Кошпетрука, сейчас фабрика испытывает временную нехватку сырья, однако речи о ее закрытии не идет, перебои с поставкой рыбы происходят не в первый раз и не угрожают существованию фабрики.

Рыбная фабрика в Териберке закупает сырье у местных рыбаков. Временные сокращения поставок могут быть связаны, в частности, с непогодой в Баренцевом море, которая мешает полноценной работе рыболовецких судов, предполагает агентство.

Работа фабрики приостановлена, подтвердил Рыбсоюз

Однако позднее в тот же день исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков подтвердил ТАСС, что рыбзавод в Териберке приостановил работу из-за дефицита сырья, вызванного ростом курса валют. "Внутренняя цена на треску и пикшу привязана к мировому рынку, за год она выросла с 85 до 200 рублей за кг, из-за курса евро рыбакам выгоднее продавать улов из Баренцева моря в Норвегию, страны Евросоюза и даже Китай", - пояснил он.

"Плохая погода в Баренцевом море не редкость, проблема в том, что фабрики в Мурманской области не могут сформировать запасы сырья из-за высокой цены и отсутствия предложения", - отметил Гудков. По его словам, в Рыбный союз входят девять из 15 крупных рыбоперерабатывающих фабрик в регионе, и все они перешли на 1-2 дневную рабочую неделю из-за отсутствия сырья.

Загрузка производственных мощностей береговых предприятий Мурманской области, перерабатывающих треску и пикшу, с начала этого года не превышает 30%, отметил собеседник агентства. "У российских рыбаков нет обязанности продавать часть улова на свой берег, и поэтому они реализуют рыбу там, где выгоднее", - резюмировал Гудков.