Поселок Кыштовка Новосибирской области
 
Поселок Кыштовка Новосибирской области
© РИА Новости / Александр Кряжев

Многодетная семья, переехавшая из Германии в Сибирь, чтобы оградиться от сексуального просвещения в немецких школах, внезапно вернулась обратно. Евгений и Луиза Мартенс вместе с десятью детьми в декабре 2016 года поселились в селе Кыштовка Новосибирской области. На днях все семейство спешно покинуло Россию.

Об отъезде семьи Мартенс сообщил сайту "НГС.Новости" их знакомый Василий. По его словам, семейство улетело в Германию из Новосибирска.

Еще один знакомый Мартенсов Ростислав Алиев уточнил, что дом, в котором жила семья, в настоящее время пустует. "Мне передали привет из Германии и извинения, что не успели попрощаться. Для всех отъезд семьи стал неожиданностью", - отметил собеседник издания.

По словам Алиева, в пятницу, 24 февраля, Евгений Мартенс прибыл из Германии, куда поехал для организации отправки контейнера с вещами по железной дороге. "И в пятницу они резко собрались и уехали", - рассказал знакомый.

При этом о причинах внезапного отъезда семьи ни один из собеседников ничего не знает. Корреспондент сайта VN.ru выяснил, что сейчас многодетное семейство уже находится в ФРГ.

Ранее Евгений Мартенс утверждал, что намерен остаться в Кыштовке с семьей навсегда. Он планировал заниматься в Кыштовском районе фермерством и даже присмотрел трактор для покупки.

Как сообщила VN.ru заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова, в октябре прошлого года семья Мартенс написала заявление на участие в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, указав Новосибирскую область как территорию вселения.

"Наши специалисты установили контакты с заявителями. В рамках региональной программы переселения соотечественников в 2016 году мы оказывали финансовую помощь семье на каждого прибывшего несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет в размере 15 тысяч рублей. Это единовременная финансовая помощь", - пояснила собеседница издания.

Поскольку в семье Мартенс десять детей, им выделили 150 тысяч рублей. "Эти деньги они получили по линии Министерства труда Новосибирской области в конце прошлого года, после 20 декабря", - отметила Цветкова.

Семья Мартенс прибыла из Германии в село Кыштовка Новосибирской области 18 декабря 2016 года. Причиной переселения они называли сексуальное просвещение в немецких школах. Переезд семейства освещали в том числе федеральные российские каналы.

В 2012 году 10-летняя Мелитта Мартенс отказалась посещать уроки сексуального просвещения в германской школе. За прогулы обязательных уроков родителей девочки приговорили к штрафу в размере 150 евро.

За отказ платить штраф из принципа отца Мелитты приговорили к одному дню тюрьмы. Позже школа смирилась с нежеланием девочки посещать уроки секс-просвещения. Но семья в итоге решила переехать, чтобы избежать аналогичных конфликтов с младшими детьми.

Евгений и Луиза Мартенс эмигрировали из Омской области в Германию в начале 1990-х, там познакомились и поженились. Теперь у них десять детей от полутора до 15 лет.