Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
 
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Global Look Press

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов признал трехлетие вхождения Крыма в состав России "достойным поводом" для объявления амнистии для лиц, совершивших ненасильственные преступления. Ранее адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин обращались в СПЧ с призывом объявить амнистию для крымских активистов. С предложенной Федотовым формулировкой крымских "политзаключенных" амнистия вряд ли коснется - они, как напоминает газета "Коммерсант", осуждены по тяжким статьям, а большинство дел все еще рассматривается судом.

В обращении на имя главы СПЧ Николай Полозов указывал, что три года назад "крымские татары оказались перед трагическим выбором: безропотно принять новые правила, которые не сулят никаких гарантий от повторной депортации и преследований, или громко, публично заявить о своих национальных, культурных и политических требованиях". Активисты, настаивает он, выступили с ясной политической позицией о неприятии новых порядков.

"Сознавая, что безнаказанным такое выступление не останется, они настойчиво внушали своим единомышленникам, что это путь ненасильственной и публичной борьбы за спасение коренного народа Крыма. Они, как могли, ограждали от широкого вовлечения крымских татар в это политическое противостояние с новой властью, дабы не дать повода силовым структурам преследовать крымчан. Однако этот жест с их стороны не был по достоинству оценен. Похищения, подозрительные убийства, суды и тюрьмы стали ответом на такое решение", - говорится в обращении, опубликованном на странице адвоката в Facebook.

В комментарии РИА "Новости" по поводу обращения адвокатов Михаил Федотов отметил, что амнистия, по его мнению, должна распространиться на лиц, совершивших ненасильственные преступления и находящихся под следствием или осужденных не только в Крыму, но и во всех других регионах РФ.

"Что касается темы амнистии, то, я думаю, совет рассмотрит это предложение. И, на мой взгляд, мы могли бы поддержать идею объявления амнистии, приурочив ее к трехлетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Это вполне достойный повод для того, чтобы объявить амнистию. В свое время президент сказал, что с амнистиями нельзя частить. В прошлом году амнистии не было, а амнистии у нас, как правило, объявляются один раз в несколько лет", - пояснил глава президентского совета.

Идея объявления амнистии по случаю трехлетия присоединения Крыма нашла поддержку и у первого замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова. "Это во всех отношениях красиво", - сказал он журналистам. Сенатор напомнил, что соответствующий законопроект должен быть принят Госдумой, масштабы амнистии тоже предстоит определить депутатам.

А первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Михаил Емельянов предлагает объявить амнистию, но по экономическим делам и ст. 159 ("Мошенничество"). "Людей типа Сенцова" амнистировать "ни в коем случае нельзя", настаивает он. "Люди, которые активно боролись террористическими методами с воссоединением с Крымом, не должны выйти на свободу благодаря воссоединению. Кроме того, нельзя давать сигнал тем людям, которые исповедуют террористическую идеологию, что они когда-то могут быть освобождены", - пояснил депутат.

Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов обеспокоен тем, что амнистия "не коснется" большинства крымских политзаключенных, поскольку большинство дел по ним еще только рассматривается судом. По его данным, в СИЗО находятся 15 крымских татар, которые обвиняются в участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (она действовала в Крыму до 2014 года и была разрешена на территории Украины, в России находится под запретом). Еще троих, в том числе зампреда запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, судят за организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года. Зампреда меджлиса Ильми Умерова и журналиста Николая Семену обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Трое крымских татар получили реальные сроки за участие в "Хизб ут-Тахрир", еще два человека осуждены за создание террористической организации, подготовку и совершение терактов в 2014 году в Крыму. "Нас еще смущает, что амнистия - это прощение виновного человека. Мы же настаиваем, что эти люди осуждены ни за что, по политическим соображениям", - говорит Джелялов.

По данным украинского правительства, по состоянию на 25 февраля на территории Крыма погибли 12 политактивистов, 17 пропали без вести, 39 находятся за решеткой, из них 10 уже осуждены. Об этом, как пишет "Украинская правда", в ходе международного форума "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира" заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. "Сейчас Крым может служить полноценным справочником нарушений и ущемлений прав и свобод человека. Почти все известные методы борьбы со свободой уже были применены и продолжают применяться оккупационной властью", - отметила она.

Тем временем в Симферополе освободили четверых крымско-татарских активистов, арестованных 21 февраля за съемку задержания своего соратника Марлена Мустафаева. Встречать их к отделу полиции пришли десятки крымских татар, пишет в Facebook журналист Антон Наумлюк. "Десять человек получили по пять суток ареста. Думаете, кто-то после этого испугался прийти к отделу полиции? Да они вообще все теперь стримят", - отметил журналист, добавив, что остальные задержанные должны выйти на свободу ближе к вечеру.