В Симферополе у памятника "Вежливым людям" состоялся митинг, посвященный отмечаемому 27 февраля Дню сил специальных операций Вооруженных сил РФ
 
В Симферополе у памятника "Вежливым людям" состоялся митинг, посвященный отмечаемому 27 февраля Дню сил специальных операций Вооруженных сил РФ
Администрация города Симферополя

В Симферополе у памятника "вежливым людям" состоялся митинг, посвященный отмечаемому 27 февраля Дню сил специальных операций Вооруженных сил РФ, сообщает "КрымИнформ".

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы от Крыма, депутаты крымского парламента и представители Симферопольского городского совета и горадминистрации.

"Мы помним о той роли, которую сыграли "вежливые люди" именно в безопасности референдума. Благодаря их профессиональной, слаженной работе мы смогли провести референдум и выбрать для нас, для наших детей и многих поколений крымчан будущее Крыма в составе России. Крымчане помнят и благодарны им за это", - сказал на церемонии депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев (цитата по РИА "Новости").

Эмоционально выступила депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко: "Я никогда не забуду, когда, проходя сквозь разбитые двери по этим стеклам, зашла в холл (Госсовета), запах оружейной смазки. Полумрак такой: не так, как сегодня, - туманчик был. Подаю свое депутатское удостоверение парню в балаклаве - видны только его глаза. Говорю: "Ребята, вы наши?" А он говорит: "Свои, свои, все будет хорошо!" Вы знаете, с этого момента было понятно, что наша крымская весна - она наша, она навсегда, что это свои пришли - и мы свои, раз и навсегда!"

День Сил специальных операций учредил в 2015 году президент России Владимир Путин. Перед этим на заседании коллегии Минобороны он официально поблагодарил военных за их "профессионализм в период крымских событий", подчеркнув, что они "уберегли жителей полуострова от кровопролития и гуманитарной катастрофы".

Бронзовый памятник "вежливым людям", которых в народе также называют "зелеными человечками", открыли в Симферополе в июне прошлого года. Композиция состоит из воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота.

Военные в форме без знаков различия появились в Крыму в феврале 2014 года. Силовики блокировали важные административные здания республики и военные объекты Украины "с целью обеспечить мирное проведение всекрымского референдума" 16 марта 2014 года. После присоединения Крыма власти признали, что в качестве "вежливых людей" действовали российские военные. Украина, а также страны ЕС и США считают действия России аннексией полуострова. Государства Запада после этого ввели в отношении России санкции, действующие до сих пор.