ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит служебную проверку по факту гибели в отделе полиции N23 жителя города Рустама Клычева, задержанного 21 февраля за административное правонарушение
 
ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит служебную проверку по факту гибели в отделе полиции N23 жителя города Рустама Клычева, задержанного 21 февраля за административное правонарушение
Global Look Press

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит служебную проверку по факту гибели в отделе полиции N23 жителя города Рустама Клычева, задержанного 21 февраля за административное правонарушение. После задержания 34-летний мужчина вел на своей странице в соцсети видеотрансляцию происходящего, сообщив, что сотрудники полиции его избили. Через несколько часов после этого Клычев скончался. По предварительной версии полиции, мужчина совершил самоубийство. "Новая газета" пообщалась с женой погибшего, и та назвала назвала версию с суицидом бредом.

Как уточняет издание, немного подвыпившего Клычева задержали в прошлую среду около 18 часов возле его дома на окраине города. Мужчина, по-видимому, сначала ехать не хотел, утверждая, что никаких правонарушений не совершал. Однако оперативники настояли на своем, применив, судя по всему, физическую силу. В полицейской машине Рустам снял на видео ссадины, ушибы, поврежденную ногу и начал прямую видеотрансляцию в соцсети "ВКонтакте". В 17:58 он опубликовал на своей странице первую видеозапись, в которой сообщил, что ему не объяснили причину задержания и избили.

В 17:59 Клычев выложил второе видео. Поглаживая окровавленную ногу, он пояснил в прямом эфире: "Это меня так одобрил местный блюститель порядка. <…> За то, что я высказал ему свое мнение". Больше мужчина на страничку в соцсети не заходил. На следующий день "Фонтанка" сообщила, что накануне вечером тело петербуржца нашли в изоляторе временного содержания. Врачи констатировали смерть от удушья. Известно, что полицейские вменили Клычеву ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" за нецензурную брань.

Смерть задержанного легла в основу уголовного дела по статье "Халатность", которое возбудили в Следственном комитете Петербурга. "По предварительным данным, мужчина совершил самоубийство, мотивы которого устанавливаются", - отметили в СК.

"Мы не верим в это. Он очень хотел жить. В конце концов, если бы он решил свести счеты с жизнью, то мог сделать это проще: мы живем на девятом этаже", - заявила "Новой газете" супруга погибшего Наталия Клычева.

При этом женщина призналась, что сама сдала подвыпившего мужа в полицию. "Муж выпил впервые в жизни, пришел в 17 часов, младшая дочь спала. Я не знала, что делать, просила его погулять, он отказался. Тогда я позвонила в полицию и договорилась, что муж побудет у них два-три часа, В 17:45 ко мне домой прибежал участковый, сказал, что Рустама не отпустят быстро, ему переквалифицировали статью якобы за оскорбление полицейских", - рассказала Наталия.

По ее словам, чуть позже она получила СМС от мужа: "Ты не представляешь, что они со мной тут делают". После этого Рустам перестал выходить на связь.

"Новая газета" выяснила, что здание 23-го отдела оборудовано камерами наружного и внутреннего наблюдения. При этом видеокамера установлена и в помещении, где нашли тело Клычева. Следователи подтвердили, что вечером 21 февраля все видеокамеры в отделе работали. Однако видео, на котором должно быть запечатлено, что произошло с Клычевым, полиция пока отказывается публиковать. Кроме того, по словам следователей, в то время, когда Клычев вешался на шнурке от ботинка, в камере рядом с ним находился другой задержанный. Но он якобы спал и ничего не видел и не слышал.

"Пока следствие не обнародует записи с камер, версию убийства исключать нельзя. Видеоролик Рустама - вполне жизнерадостный, несмотря на мрачные обстоятельства, он иронизирует над ситуацией. А потом вдруг неожиданно накладывает на себя руки, когда дома его ждут жена и дети. Пока заявление о суициде выглядит ложью и попыткой полицейских выпутаться из этой истории", - прокомментировал "Новой" правозащитник и юрист Динар Идрисов, который 23 февраля пообщался с сотрудниками и руководством отдела полиции, где произошел инцидент.

"НГ" напоминает, что гибель человека в отделах полиции Невского района Петербурга - увы, не единичный случай. В ночь с 21-го на 22 января 2012 года в отделе полиции N75 трагически погиб 15-летний Никита Леонтьев. В 2014 году он был посмертно оправдан, а обвиненные в его убийстве полицейские были приговорены к 6,5 и девяти годам тюрьмы. 18 июля 2016 года 31-летнего инвалида Андрея Борзенко (руки ему ампутировали в 13 лет) обнаружили мертвым в кабинете отдела N10. Перед смертью он якобы смог отправить прощальные СМС другу и маме, причем - с чужого мобильного телефона. А повесился молодой человек без рук, по версии следствия, при помощи ног.