Посол отметил, что он проконсультировался с Москвой перед тем, как выйти на контакт с аргентинскими спецслужбами
 
Посол отметил, что он проконсультировался с Москвой перед тем, как выйти на контакт с аргентинскими спецслужбами
©РИА Новости / Антон Великжанин

Пока история с наркотрафиком через российское посольство в Аргентине обрастает все новыми подробностями, заставляющими усомниться в неведении высших чиновников российского государства, посол России в Аргентине Виктор Коронелли, которого аргентинские СМИ называют инициатором начатого год назад расследования, ответил на вопросы в интервью "Коммерсанту".

10 февраля этого года президент России Владимир Путин присвоил своим указом послу РФ в Аргентине Виктору Коронелли ранг чрезвычайного и полномочного посла, говорится на официальном сайте правовой информации. Связано ли это с результатами расследования "кокаинового дела", неизвестно.

Виктор Коронелли - выходец из рода испанских дворян. Его мать - профессор МГУ Татьяна Коронелли, а отец - полковник Виктор Коронелли. Ранее Коронелли работал советником-посланником посольства России в Чили, затем возглавлял отдел в Латиноамериканском департаменте МИД РФ. Послом в Аргентине Коронелли стал летом 2011 года.

Отвечая на вопрос "Коммерсанта", когда именно на территории российской дипмиссии были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, посол сообщил, что это произошло в конце 2016 года. Нашел их новый завхоз посольства, который незадолго до этого приехал в командировку. Он проводил в здании школьно-жилого комплекса обычную инвентаризацию. "Там много складских, подвальных помещений, где хранятся всевозможные инструменты и оборудование для текущего ремонта, для поддержания чистоты и так далее. Вот в одном из этих помещений им были найдены тщательно спрятанные, укрытые чемоданы. После чего он незамедлительно доложил об этом послу, то есть мне", - рассказал Коронелли.

- МИД через посольство в Аргентине рассказал о "враге России" - профессоре Миронове: клевещет, чернит, лишь в посольстве его дети душой и отдыхают

Посол отметил, что он проконсультировался с Москвой перед тем, как выйти на контакт с аргентинскими спецслужбами.

Из всех фигурантов этого "кокаинового дела", называвшихся позднее в аргентинских и российских СМИ, послу были известны имена Али Абьянова (Абянова), который был предыдущим завхозом посольства и "завез вот эти чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где их и спрятал в ожидании предстоящей возможности для отправки". Коронелли сообщил, что в результате расследования было установлено, что кокаин в посольство на своей машине завозил именно Абьянов, у которого был доступ к гаражному комплексу.

Второе знакомое послу имя - Иван Близнюк, "аргентинский гражданин, сотрудник городской полиции Буэнос-Айреса, в круг обязанностей которого входили вопросы поддержания контакта с различными - не только с нашей - дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров".

Как отметил глава российской дипмиссии в Аргентине, во время расследования, в которое был посвящен очень узкий круг людей "во избежание утечек информации", он лично осуществлял контакты с министром безопасности Аргентины.

В интервью ТАСС посол Коронелли подчеркнул: утверждения, что кокаин собирались доставить в Россию дипломатической почтой, являются "полной чушью". По его словам, преступники намеревались отправить груз как личные вещи сотрудника посольства.

По словам посла, злоумышленники предпринимали несколько попыток вывести груз под этим видом из Аргентины, в частности при помощи частного самолета. Но эти планы были сорваны спецслужбами, так как не было уверенности, что в этом случае удастся выйти на всех участников преступления.