"Нет у меня племянника по имени Роман. И никогда не было. У меня вообще никогда не было племянников", - написал Рогозин, добавив, что никогда его "несуществующие племянники" не входили в советы директоров перечисленных в публикации "Новой газеты" компаний
 
"Нет у меня племянника по имени Роман. И никогда не было. У меня вообще никогда не было племянников", - написал Рогозин, добавив, что никогда его "несуществующие племянники" не входили в советы директоров перечисленных в публикации "Новой газеты" компаний
Global Look Press

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал вышедшую накануне статью в "Новой газете", в которой говорилось, что его племянник Роман Рогозин несколько лет назад вошел в совет директоров стратегического предприятия ​"Фотоэлектронные приборы". На эту компанию была возложена важная задача наладить выпуск матриц для тепловизора, применяемого военными. По данным издания, в настоящее время 50% компании принадлежит Алексею Беседе, сыну генерала ФСБ Сергея Беседы.

"Новая газета" в последнее время отметилась несколькими выпадами против меня. То ли по заказу, то ли по зову своего либерального сердца. В сегодняшнем номере написали, будто мой "племянник" входит в советы директоров ряда оборонных предприятий, и это - очень плохо", - написал Рогозин в понедельник в Facebook.

Вице-премьер призвал проверять факты, прежде чем публиковать материал. "Нет у меня племянника по имени Роман. И никогда не было. У меня вообще никогда не было племянников", - написал Рогозин, добавив, что никогда его "несуществующие племянники" не входили в советы директоров перечисленных в публикации "Новой газеты" компаний.

"В реестр ОПК входит около полутора тысяч предприятий, вполне вероятно, что среди двух миллионов их сотрудников найдутся не только Ивановы, Петровы и Сидоровы, но и обладатели моей фамилии", - выдвинул версию вице-премьер.

В посте Рогозин признал, что среди его дальних родственников "есть молодой офицер по имени Роман". "Может, вы его имели в виду? Но он всю свою жизнь служит в Вооруженных силах, в коммерческих структурах никогда не работал. Короче, изучайте матчасть, прежде чем за перо браться!" - подытожил вице-премьер.

В статье в "Новой газете" говорилось, что в 2013 году для выполнения задачи стратегически важного импортозамещения в подмосковном Щелкове была создана компания "Фотоэлектронные приборы", в совет директоров которой якобы вошел "племянник" Рогозина Роман. Офис компании расположился в здании государственного научно-исследовательского института "Циклон" (входит в госкорпорацию Ростех), производящего тепловизионные прицелы с помощью импортируемых матриц. "Циклон" получил 50% в "Фотоэлектронных приборах", еще 50% в компании получила фирма, зарегистрированная на Кипре, - Rayfast Investments.

"Фотоэлектронным приборам" выделили сотни миллионов рублей из бюджета, однако производство матриц так и не было налажено. По данным "Новой газеты", в конечном итоге владельцем компании оказался сын генерала Беседы Алексей.

В статье говорилось, что в 2012 году группа компаний "Промтехнологии" приобрела доли в двух патронных заводах - ​Тульском и Ульяновском. Тогда же в их советы директоров вошли Александр Беседа - второй сын генерала ФСБ и брат Алексея - и заместитель генерального директора "Промтехнологий" Роман Рогозин, писала "Новая газета". В материале также отмечалось, что Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленную сферу, лоббировал интересы предприятий, к которым имел отношение его "племянник".

В той же публикации издание подсчитало, что в 2010-2011 годах Рогозин не менее шести раз упоминал в своих постах в Twitter "племянника Романа". Однако позже стал отрицать эту информацию и открестился от родственника.

Как говорится в комментарии "Новой газеты", большая часть этих твитов была удалена из профиля после разговора с журналистами издания. В них вице-премьер писал о военной службе "племянника Романа". По всей видимости, именно об этом "дальнем родственнике" сообщил Рогозин в Facebook.

Помощник вице-премьера Никита Анисимов в беседе с журналистами "Новой газеты" заявил, что у Рогозина нет племянника по имени Роман и вообще нет племянника.

Однако "Новая газета" утверждает, что "племянник", о котором упоминал вице-премьер, и Роман Рогозин, входивший в советы директоров нескольких компаний, - одно и то же лицо. В Twitter Дмитрий Рогозин давал ссылку на ЖЖ этого человека. В профиле была указана дата рождения интернет-пользователя - 3 июля. В распоряжении "Новой газеты" оказался паспорт Романа Михайловича Рогозина, который входил в совет директоров компании "Фотоэлектронные приборы". Дата рождения в нем также 3 июля. Фотография в паспорте совпадает с фотографиями "племянника", которые публиковал сам вице-премьер, пишет издание.