Польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука задержали за нарушение миграционного законодательства, ему грозит депортация из России с закрытием въезда. Ранее 27 февраля в его квартире в Мытищах полиция провела обыск
 
Польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука задержали за нарушение миграционного законодательства, ему грозит депортация из России с закрытием въезда. Ранее 27 февраля в его квартире в Мытищах полиция провела обыск
Города и Страны

Польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука задержали за нарушение миграционного законодательства, ему грозит депортация из России с закрытием въезда. Ранее 27 февраля в его квартире в Мытищах полиция провела обыск.

"В Мытищинский городской суд поступили материалы дела в отношении Мацейчука по статье 19.27 КоАП РФ ("Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета"). Административный протокол в отношении него будет рассмотрен не раньше 16:00 по московскому времени", - рассказала ТАСС пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова.

За нарушение этой статьи журналисту грозит штраф с депортацией и последующим закрытием въезда в Россию.

Ранее Томаш Мацейчук рассказал РБК, что в его квартире в Мытищах полиция провела обыски. Подробностей журналист не сообщил, так как, по его словам, не мог в тот момент общаться.

При этом ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что обыски были связаны с уголовным делом по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной розни"). Кроме того, собеседник агентства сказал, что полиция проверяла законность нахождения Мацейчука в России и задержала его. Связано ли задержание с расследованием, он уточнить не смог.

Телеканал "Звезда" публикует видео задержания поляка и отмечает, что в его квартире полиция нашла предметы с националистической символикой.

В 2016 году произошел скандал с участием Мацейчука, когда в эфире телепрограммы "Право голоса" на ТВЦ он заявил, что "украинцы тоже хотят жить, как нормальные люди, а не в говне <...>, как русские". В ответ на эти слова другой участник передачи, одесский депутат Игорь Маркин ударил Мацейчука по лицу, в то время как ведущий программы потребовал от журналиста "уйти на фиг" из студии.

Впоследствии Мацейчук получил компенсацию 50 тысяч рублей от телеканала ТВЦ за то, что во время съемок программы подвергся нападению со стороны гостей ток-шоу. Со своей стороны, журналист признал свою реплику ошибочной и зря прозвучавшей в эфире.

Помимо этого случая журналист неоднократно участвовал в ток-шоу на федеральных каналах и ввязывался в драки в программах НТВ и ТВЦ. Также получил известность спор с главным редактором издания PolitRussia Русланом Осташко, который вылился в потасовку, напоминает "Коммерсант". Оппоненты договорились решить конфликт на ринге по правилам бокса, бой прошел в Москве 22 февраля. По решению судей победителем был объявлен Руслан Осташко.

В сети распространяется письмо СУ СК по Калининградской области, из которого следует, что Мацейчук фигурирует в уголовном деле по части 1 статьи 282 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"), сообщает сайт "Говорит Москва". В письме калининградского СК также сообщается, что в сети "ВКонтакте" размещено видео, на котором Мацейчук высказывает слова, направленные на возбуждение ненависти и вражды. Отмечается, что на записи "Мацейчук оскорбляет Гиви" (один из убитых командиров ДНР. - Прим. NEWSru.com).

В апреле 2016 года Служба безопасности Украины запретила Мацейчуку въезд в страну на пять лет за освещение неудобных для местной власти тем.