Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил вывести "традиционные медиа" из-под действия закона о фейковых новостях
 
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил вывести "традиционные медиа" из-под действия закона о фейковых новостях
Svklimkin / wikipedia.org

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил вывести "традиционные медиа" из-под действия закона о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к обществу и государству.

"Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и таким образом избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора", - рассказал Левин "Интерфаксу" 27 февраля.

Кроме того, по словам Левина, "из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков".

К законопроектам об информации, неуважительной для общества и государства, также предлагаются изменения. "В соответствии с ними владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно - сутки, чтобы удалить ее и не быть заблокированным", - пояснил председатель комитета.

По его словам, если гражданин выполняет требование Роскомнадзора - удаляет контент в установленный срок, - то он не будет привлекаться к административной ответственности, в случае если это первое правонарушение такого характера.

"Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер", - отметил Левин.

"Рассчитываю, что комитеты и Государственная дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу "право на ошибку", что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации", - подчеркнул председатель комитета.

В декабре 2018 года сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму два проекта. Первый предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". За подобные публикации депутаты предложили наказывать штрафом в размере до миллиона рублей.

Второй документ предписывает блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния". 24 января законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбления власти в интернете были приняты в первом чтении.

13 февраля Группа депутатов Госдумы внесла поправки о кратном повышении штрафов по этим двум законопроектам.

Ранее Минкомсвязи, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратура не поддержали законопроекты и предложили доработать документы. Однако Генпрокуратура впоследствии изменила свое решение и направила положительные отзывы в комитет Госдумы по информационной политике. Правительство РФ одобрило обе инициативы с условием, что ко второму чтению их доработают.

Отметим, в декабре блогер Илья Варламов уличил Первый канал в фейковой истории, рассказанной якобы жителем Кривого рога о невзгодах, которые ему приходится терпеть спустя пять лет после Евромайдана" на Украине. Позднее выяснилось, что замерзающего украинца сыграл житель Белоруссии по заказу телеканала. В пресс-службе "Первого" случившееся объяснили "недобросовестной работой стрингеров на Украине".