В Брянской области школьника наградили заплесневелым армейским пайком за спасение утопающего
 
В Брянской области школьника наградили заплесневелым армейским пайком за спасение утопающего
Spacekid / wikimedia.org

Представители ЛДПР дважды отблагодарили заплесневелым армейским пайком школьника из Брянской области, спасшего мальчика, который провалился под лед местной реки. Когда школьник рассказал в сетях, что ему обидно за такую награду, его обвинили в самопиаре.

22 февраля восьмиклассник Даниил Мельник из поселка Климово Брянской области возвращался из школы и увидел, как несколько детей выбежали на тонкий лед реки и один из них провалился. Как пишет портал "Город Брянск", подросток бросился на помощь и смог вытащить утопающего на берег.

Спустя несколько дней школьник написал в паблике "Подслушано в Климово" в соцсети "ВКонтакте", что с ним связалась представительница ЛДПР и пообещала награду от партии. В итоге Даниилу вручили пакеты со школьными принадлежностями, мячом и пауэрбанком с символикой ЛДПР и коробку армейского сухого пайка, продукты в котором оказались заплесневелыми.

"При открытии этого сухпайка я ужаснулся!!! Прилагаю фото как подтверждение моим словам! Спасибо партии ЛДПР за подаренные подарки, обещаю завтра вам их вернуть!!! Мне очень обидно за то, что так оценили мой поступок!", - прокомментировал школьник.


В итоге к семье мальчика приехал помощник главы регионального отделения партии и привез другую коробку с армейским пайком. Однако, как рассказала Ura.Ru мать школьника, паек в новой коробке также оказался ненадлежащего качества. В ЛДПР сказали, что ответственность за это несут производители.

"Мы эти сухпайки не собираем. Здесь вопрос к поставщику. На любом производстве бывает 2-3% брака, и здесь просто так совпало, и мы оказались в такой ситуации", - заявил радиостанции "Говорит Москва" глава Брянского отделения ЛДПР Денис Семенов.

По его словам, вскрыть паек, чтобы проверить его годность перед вручением, невозможно, как и определить годность по внешним признакам. "Его, видимо, как-то неправильно упаковали, и одна из упаковок, в которой находилась икра овощная, как-то протекла, испортила весь сухпаек. Мы этого не могли знать, это был кот в мешке", - заявил чиновник.

Семенов добавил, что лично встретился с семьей восьмиклассника и подарил им новый сухпаек, который они вместе вскрыли под видеозапись. Представитель ЛДПР также отметил, что мать ребенка вернула подаренные портфель и пауэрбанк, хотя мальчик был рад этим вещам. "Он взял эти подарки с удовольствием, но потом, видимо, мать сама решила, что они ему не нужны. Мать вернула подарки", - заявил он.

Мама Даниила в свою очередь рассказала, что ее упрекнули в огласке ситуации и желании пропиариться за счет сына, сообщает телеканал "360".

"В МЧС сообщила администрация школы, видимо, так посчитали нужным, что такой поступок [спасение тонущего ребенка] должен быть замечен. Мой ребенок не думал о подарках, о наградах в тот момент, когда рисковал своей жизнью ради маленького мальчика", - заявила женщина.

В конце ноября прошлого года двое мальчиков 10 и 13 лет пропали во время экскурсии на военную точку за Дикой Гарью Пермского края. Обоих нашли буквально на следующий день, после чего представители властей вручили охотникам, спасшим ребят, подарочные пакеты, в которых лежали блокноты, ручки, матрешка, шоколадка, подставка из керамики, коробочка с названием курорта и педикюрный набор. Впрочем, по словам одного из охотников, им обоим также выписали в Законодательном собрании по 10 тысяч рублей.

В Москве несколько лет назад сотрудники управы района Хорошево-Мневники подарили 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны три гвоздики, медаль к 70-летию Победы и пустой целлофановый пакет с символикой управы. Скудость набора вызвала возмущение блогеров. В управе позднее объяснили, что в день вручения медали ветерану шел дождь, и пакет был выдан, "чтобы можно было положить туда медаль, удостоверение, цветочки для удобства ветеранов".

В приморском городе Большой Камень супругам, у которых родилась тройня, мэрия вручила памятную доску с изображением скульптуры погибших солдат. А во Владимирской области пенсионерка получила от администрации набор ритуальных принадлежностей.