Выкуп за похищенных в Чечне иностранцев получают сотрудники ФСБ, утверждает "Новая газета"
 
Выкуп за похищенных в Чечне иностранцев получают сотрудники ФСБ, утверждает "Новая газета"
Архив NEWSru.com

Похищения людей, давно превратившиеся в прибыльный бизнес для чеченских боевиков, служат и неплохой прибавкой к зарплате сотрудников спецслужб, утверждает "Новая газета". Издание полагает, что промысел этот - не частная инициатива отдельных офицеров. "Здесь интересы совпали: руководство контртеррористической операцией не желает видеть на территории Кавказа представителей западной общественности и репортеров иностранных СМИ. Не пускать - скандал. Проще напугать так, чтобы не поехали сами", - пишет НГ.

Долгое время считалось, что виноваты в похищениях только боевики. Северный Кавказ давно стал опасным местом для журналистов и сотрудников международных гуманитарных организаций: похищения, убийства, провокации. Многие вообще отказываются работать в регионе, кто-то, как Красный Крест, не может передвигаться без навязанной им охраны. Поэтому количество объективной информации о событиях в той же Чечне стремится к нулю, а это, без сомнения, выгодно руководству России.

Андрей Бабицкий, Кеннет Глак, Арьян Эркель, Али Астамиров, Мириам Евикова - все они работали (некоторые продолжают работать) на иностранные организации, ко всем было пристальное внимание и претензии со стороны ФСБ, все были похищены на Северном Кавказе. К похищению каждого из них так или иначе имеет отношение Федеральная служба безопасности России, утверждает "Новая газета".

Андрей Бабицкий, корреспондент "Радио Свобода", был похищен в Чечне сотрудниками и агентами ФСБ. Задержание, лживое обвинение в пособничестве боевикам и террористам, длительное и незаконное содержание в следственном изоляторе Чернокозово (Чечня), возбуждение уголовного дела, а затем также незаконный, но фактически санкционированный Генпрокуратурой фиктивный обмен Бабицкого на российских военнослужащих.

В реальности никакого обмена не было, утверждает "Новая газета". Андрея Бабицкого содержали в качестве заложника в чеченском селении Автуры, в доме сотрудника ФСБ Газимагомеда Дениева. Фактически этой акцией ФСБ открыла кампанию по пресечению свободной работы журналистов в Чечне.

Кеннет Глак, гражданин США, до своего похищения 9 января 2001 года руководил миссией голландской организации "Врачи без границ" в Ингушетии и Чечне. Претензии со стороны ФСБ начались после того, как Глаком осенью 2000 года был подготовлен доклад о состоянии прав человека в Чечне. В ноябре того же года этот доклад был зачитан в Совете Европы.

А потом Глак пропал и провел в заложниках 26 дней. Почти сразу появились и косвенные, и прямые доказательства, дававшие возможность утверждать: его похищение было также связано с ФСБ, указывает газета.

Али Астамиров, уроженец чеченского селения Алханкала, всего лишь год проработал корреспондентом агентства France Presse в Чечне и Ингушетии. Он был похищен в июле 2003 года. Охота на Али Астамирова со стороны спецслужб, впрочем, как и на его предшественника и земляка, который вынужден был покинуть Россию, велась непрерывно.

23 октября 2002 года, за несколько часов до захвата заложников в Москве в Театральном центре "Норд-Ост", в аэропорту "Внуково" сотрудники ФСБ перехватили видеокассету, добытую Астамировым, на которой Масхадов грозил России новыми формами борьбы. Астамиров и некоторые посредники, передававшие эту кассету, впоследствии были допрошены сотрудниками ФСБ.

А в день похищения Астамиров был приглашен на встречу сотрудником ФСБ (фамилия которого имеется в редакции), после чего похищен в присутствии по меньшей мере двух свидетелей. По сей день его местонахождение неизвестно.

Арьян Эркель, гражданин Голландии, руководил швейцарской миссией "Врачи без границ" в Дагестане. Его деятельность контролировалась и отслеживалась сотрудниками Управления ФСБ по Республике Дагестан.

При участии своего "хвоста" 12 августа 2002 года Арьян Эркель и был похищен. Его продержали 20 месяцев в заложниках у людей, возглавляемых известным местным мафиози, подозреваемым в киллерских разборках, - Казимагомедом Магомедовым по кличке Казимагомед Гимринский, который спустя семь месяцев после похищения голландца стал депутатом Народного собрания Дагестана. Освобождение Эркеля обошлось голландцам и швейцарцам в 1 млн евро. При этом в качестве посредников выступали бывшие офицеры внешней разведки.

Правительство Голландии судится с "Врачами без границ" по поводу возмещения выплаченной за заложника суммы.

Через полтора месяца после освобождения голландца Эркеля словачка Мириам Евикова, работающая в чешской организации помощи беженцам, выехала в конце мая прошлого года в Назрань и превратилась в кавказскую пленницу.

В Ингушетии Мириам Евикову уже ждали: усадили в машину и повезли в сторону Чечни. Вся четверка похитителей Евиковой ранее работала в личной охране одного из самых известных местных предпринимателей российского масштаба.

В Чечне Евикову передали неким сотрудникам российских спецслужб Анатолию (позывной Адам) и Юнусу (его фамилия известна). Мириам держали сначала в одном из домов Юнуса в чеченском селении Алхан-Юрте, потом в Грозном - на улице Богдана Хмельницкого. Затем перевезли в Старопромысловский район.

Мириам Евикову освободили за месяц до нового, 2005 года. Ее освободили сотрудники ФСБ, как заявил генерал Шабалкин, случайно, проводя какую-то операцию. На самом деле, по имеющейся у "Новой газеты" информации, освободили Евикову те же, кто ее и похищал. Только предварительно за нее было заплачено примерно 150 тысяч евро.