Газете, опубликовавшей призыв депутатов запретить иудаизм, вынесено предупреждение
 
Газете, опубликовавшей призыв депутатов запретить иудаизм, вынесено предупреждение
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия предупредила редакцию газеты "Русь Православная", опубликовавшей обращение в адрес генпрокурора РФ с призывом запретить религиозные и национальные еврейские объединения, о том, что данный факт может способствовать разжиганию межнациональной розни.

В редакцию NEWSru.com поступило заявление руководителя службы Бориса Боярскова. Ниже приводим его текст.

"Газета "Русь Православная" опубликовала на своих страницах статью, подписанную рядом деятелей культуры и депутатами Госдумы. Она адресована к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений, признав их экстремистскими.

И хотя сейчас это заявление отозвано депутатами Госдумы, факт его публикации зафиксирован, что требует адекватной оценки государственных органов.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, действующая в рамках своих полномочий, не может оставить без последствий факт публикации.

В статье "Еврейское счастье, русские слезы" иудаизму приписываются такие черты, которые противоречат законодательным нормам не только России, но любой цивилизованной страны. Так, утверждается, что "еврейская религия - человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств". Эксперты нашей службы считают, что в этой публикации содержатся многочисленные негативные высказывания в адрес евреев и иудаизма, которые направлены на возбуждение национальной и религиозной розни, унижение национального достоинства, что недопустимо по действующему законодательству.

В связи с этой публикацией Федеральная служба предупредила редакцию газеты "Русь Православная" о том, что данный факт может способствовать разжиганию межнациональной розни.

Следует отметить, что статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" не допускает использования СМИ для разжигания межнациональной розни и осуществления экстремистской деятельности. Позиция Федеральной службы по толкованию требований статьи 4 "Закона о СМИ" была недавно подтверждена в судебном порядке при рассмотрении иска к Службе со стороны газеты "Генеральная линия", которая пыталась оспорить в суде правомерность вынесенного ей официального предупреждения.

Считаю, что публикация в газете "Русь Православная" не могла быть случайной. Это произошло накануне 60-летия освобождения Освенцима и визита в Краков президента России. В этом концлагере было уничтожено более миллиона евреев, а также десятки тысяч поляков, цыган, советских военнопленных, граждан других национальностей. А потому это трагедия не только еврейского народа, но и всей Европы, всей нашей цивилизации. В этом контексте публикация в газете "Русь Православная" выглядит особо кощунственно".

Напомним, на страницах этой газеты депутаты Госдумы призвали Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Соответствующее письмо направлено Генеральному прокурору России.

Ряд депутатов Государственной думы - представителей фракций "Родина", КПРФ и ЛДПР в письме утверждают, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде".

Инициатором этого запроса стал депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов. Депутаты требуют от прокуратуры проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций.

"В последнее время увеличилось количество исков, подаваемых этими организациями против лиц, в основном русских патриотов, против которых возбуждаются уголовные дела по статье 282 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни", - заявил Крутов.

"Смеем Вас заверить, господин Генеральный прокурор, что по этим вопросам во всем мире существует большое количество общепризнанных фактов и источников, на основании которых можно сделать бесспорный вывод: отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия. Таким образом, инкриминируемые патриотам высказывания и публикации против евреев являются самообороной, которая бывает не всегда стилистически правильна, но оправданна по сути", - говорится в письме "русских патриотов" к генеральному прокурору РФ.

Крутов отметил, что их обращение носит достаточно объемный характер, содержит не менее 10 страниц. Как сообщил депутат, авторы документа представили высказывания ряда представителей религиозных и национальных еврейских организаций, которые, по их мнению, могут провоцировать антисемитские проявления.

"Мы в своем обращении просим органы прокуратуры ответить, чем вызвана такая активность этих еврейских организаций. Также мы готовы обсуждать с представителями этих организаций данную проблему за "круглым столом", - заявил депутат.

В обращении депутаты, в частности, обвиняют евреев в стремлении "превратить народ в животную массу без веры и традиций". По мнению народных избранников, все антисемитские инциденты в мире и в России, в том числе взрывы в синагогах и осквернения еврейских кладбищ, за последние несколько лет "устраивают сами евреи". "Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраиваются самими евреями с провокационной целью, - чтобы применить карательные меры против патриотов", - говорится в подписанном депутатами документе. Также в документе, опубликованном газетой "Русь Православная", говорится, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства".