Для суда над Ходорковским и Лебедевым не хватает судей
 
Для суда над Ходорковским и Лебедевым не хватает судей
Архив NEWSru.com

В Мещанском суде по "делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова" объявлен перерыв до пятницы, 28 января. В четверг слушания по делу так и не состоялись, в Мещанском суде дважды объявлялся перерыв. В первый раз председательствующая судья Ирина Колесникова объявила перерыв до 14 часов. Затем в суде был вновь объявлен перерыв, на этот раз до 15:30.

"Были предприняты все меры для продолжения слушаний", - сказала Колесникова. Однако, по ее словам, в процессе объявлен перерыв, поскольку двое из трех судей заняты в других процессах, сообщает РИА "Новости".

Между тем адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва считает, что суд намеренно затягивает процесс и не дает возможности стороне защиты представлять доказательства.

В частности, Падва отметил, что в четверг защита Ходорковского планировала начать представлять суду свои доказательства, но "в связи с постоянными объявлениями перерывов в сегодняшнем заседании защита Лебедева никак не может закончить представлять свои доказательства. Поэтому мы никак не можем начать выступление со своей стороны".

При этом Падва отметил, что в четверг через своих адвокатов глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев поздравил с днем рождения свою жену и передал ей букет цветов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее на заседаниях сторона обвинения заявляла, что Ходорковский пытается затянуть процесс и дискредитировать обвинение. В частности, гособвинитель Дмитрий Шохин отмечал, что Ходорковскому "очень хочется очернить тех, кто выполняет свой долг, и избежать предусмотренную законом ответственность".

Напомним, что в среду Генпрокурор РФ Владимир Устинов не исключил, что в так называемом "деле ЮКОСа" могут появиться новые обвиняемые. "Расследование дела продолжается, и если будут выявлены новые факты правонарушений, то могут появиться новые обвиняемые", - заявил Устинов в среду журналистам.

Таким образом, он прокомментировал возбуждение нового уголовного дела в декабре прошлого года в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По словам Устинова, Генпрокуратура РФ начала расследование нового дела по подозрению этих лиц в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Он подчеркнул при этом, что говорить что-либо конкретно по этому делу еще рано. "Это пока общие рассуждения", - сказал генпрокурор.

Ранее Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, в частности, в хищении в особо крупных размерах, в уклонении от уплаты налогов, в подделке документов и в неисполнении решения суда.