Адвокаты требуют прекратить новое дело Ходорковского и Лебедева: нет состава преступления
 
Адвокаты требуют прекратить новое дело Ходорковского и Лебедева: нет состава преступления
Архив NEWSru.com

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к руководителю следственной группы СКП РФ с совместным ходатайством. Адвокаты заявили о нарушении конституционных прав своих подзащитных в "основном" деле ЮКОСа и потребовали прекратить новое уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, передает "Интерфакс".

Текст ходатайства во вторник публикует официальный сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева. "Заявляем, что грубейшие нарушения фундаментальных конституционных прав и законных интересов, допущенные в отношении Ходорковского и Лебедева в так называемом "основном" деле ЮКОСа, уже на этой стадии (завершения ознакомления с материалами дела - прим.ред.) исключают возможность справедливого рассмотрения и разрешения дела в суде", - говорится входатайстве.

- Решение по делу Алексаняна отложено до 2 февраля

Защитники отмечают, что по данному делу исполнительная власть "использует процедуру уголовного судопроизводства вопреки его назначению и в целях, не совместимых с правосудием (политических, а также коррупционных, карьеристских, коммерческих)". Такой вывод, как отмечает защита, следует из результатов судебных процессов, по итогам которых судебные органы Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна, Литвы и Эстонии "отказали властям РФ в оказании правовой помощи по причине очевидной политической мотивированности "дела ЮКОСа".

В ходатайстве приводятся также примеры злоупотреблений при организации уголовного преследования бывших экс-главы НК ЮКОС и главы МФО МЕНАТЕП и указывается на их политическую подоплеку.

По мнению адвокатов, уголовное преследование руководителей ЮКОСа изначально было направлено "на достижение не целей правосудия, а иных целей, а именно отнять принадлежащую им собственность".

Указывая на полную безосновательность обвинений, многочисленные грубейшие и неустранимые нарушения органами уголовного преследования конституционных прав Ходорковского и Лебедева, защита ходатайствует о прекращении их уголовного преследования "в связи с отсутствием состава какого-либо преступления".

Дело ЮКОСа

Напомним, что экс-руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 г., в 2005 годукаждый был осужден на девять лет лишения свободы. Их признали виновнымипо семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Позднее срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, послечего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет предпринимателей в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.