Начался судебный процесс о покушении на Кадырова: обвиняемые своей вины не признают
 
Начался судебный процесс о покушении на Кадырова: обвиняемые своей вины не признают
Вести

В Мосгорсуде с началось рассмотрение дела о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Прокурор огласил обвинительное заключение, однако подсудимые Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев (все трое - уроженцы Чечни) своей вины не признают, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление адвоката Мурада Мусаева.

На следствии один из обвиняемых Лорс Хамиев сознался в некоторых действиях, однако защита настаивает на невиновности подсудимых. "У нас нет совершенного преступления, а только приготовление к преступлению". Хамиев тот человек, который сообщил о готовящемся преступлении, и он не может быть виновным".

Следующее заседание суда по данному уголовному делу назначено на 29 января. По предположению адвоката, процесс займет около месяца. Судебный процесс по данному делу проходит в закрытом режиме. Говоря об обвинительном заключении, Мурад Мусаев отметил, что в нем не указано ни время, ни дата, ни место планировавшегося преступления.

Напомним, что 10 мая 2007 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ выдал санкцию на арест Батукаева и Руслана Мусаева. Как сообщалось тогда, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ России пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт.

"Полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России и территориальным органам безопасности пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве", - говорилось в сообщении ЦОС ФСБ. Согласно сообщению, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе".

"Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - отмечалось в сообщении.

По данным ЦОС, "в багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва на базе не зарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему".

Кроме того, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков; были также найдены электронные платы и дополнительные заряды", - сообщал ЦОС ФСБ.