Студент, подложивший муляж бомбы к зданию ФСБ на Ставрополье, получил 1,5 года колонии
 
Студент, подложивший муляж бомбы к зданию ФСБ на Ставрополье, получил 1,5 года колонии
НТВ

Суд города Невинномысска приговорил к 1,5 годам колонии-поселения студента, который, участвуя в интернет-проекте под названием "Большая Игра. Сломай систему", подложил муляж взрывного устройства к зданию отдела УФСБ. Как сообщил представитель городского суда, сторона обвинения настаивала на наказании в виде 4 лет колонии поселения.

Подсудимый - студент Невинномысского химического колледжа - признан виновным по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и п."а" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство), сообщает "Интерфакс".

Ранее он полностью признал свою вину в совершении преступления и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Удовлетворив это ходатайство, суд вынес решение по уголовному делу на первом же заседании во вторник, без исследования доказательств.

В распространенном ранее пресс-релизе следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю сообщалось, что студент Невинномысского химического колледжа решил принять участие в проекте, условия которого заключались в том, чтобы подложить муляж взрывного устройства возле любого административного здания города.

Условия этого проекта под названием "Большая Игра. Сломай систему" были размещены на одном из сайтов. Человеку, выполнившему их, полагалось вознаграждение в размере 3000 рублей.

По информации следственного управления, на сайте была размещена "подробная инструкция по изготовлению взрывного механизма, в соответствии с которой и действовал злоумышленник, использовав для этого картонную коробку из-под женских туфель". Внутрь коробки для придания ей веса он положил пустой аэрозольный баллончик из-под краски, а в качестве часового механизма приклеил к коробке электронные часы. Конструкцию он обмотал посередине скотчем серебристого цвета.

Изготовив муляж взрывного устройства, студент положил его на ступеньки перед входом в административное здание отдела УФСБ в Невинномысске.

После того, как муляж взрывного устройства заметил прохожий, "на проверку данного сообщения об акте терроризма правоохранительным органам потребовалось немало сил и средств", отметили в управлении. В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова сообщила, что возбуждено также уголовное дело по факту размещения в интернете условий проекта "Большая Игра. Сломай систему". Данилова уточнила, что уголовное дело возбуждено по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Материалы данного уголовного дела выделены в отдельное производство. В настоящее время оперативно-следственным путем устанавливаются лица, подлежащие к привлечению к делу в качестве обвиняемых", - сказала Данилова.